Цензор.НЕТ

05.05.06 15:13

Головатый считает незаконным прием на работу после проверки на детекторе лжи

Министр юстиции Украины Сергей Головатый считает незаконным прием на работу государственных служащих после проверки на детекторе лжи.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос журналистов относительно законности намерений мэра Киева Леонида Черновецкого принимать на работу чиновников в столичные органы власти после прохождения теста на детекторе лжи.

«Кто бы чего ни хотел делать, если в законе будет определено – возможно, будут проверять. Но я убежден, что такой практики не существует. Для этого есть другие критерии найма на государственную службу… И увольнения с государственной службы», - подчеркнул Головатый.

При этом он отметил, что в законе о госслужбе «на данный момент нет такого института как детектор лжи».

«Если кто-то из чиновников или органов делает то, что не разрешено законом, то тогда с 1 сентября прошлого года в Украине существует административное судопроизводство, которое направлено на то, чтобы лицо обратилось в суд за защитой своих прав и свобод, предусмотренных для него Конституцией, обжаловав действия должностного лица», - сказал министр юстиции.

Напомним, что обязательное тестирование госслужащих определенных категорий станет реальностью и в Украине.

Инициатором этого революционного метода борьбы с должностными преступлениями выступил Леонид Черновецкий. Он подготовил проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной службе». Этим документом предусмотрено введение обязательного ежегодного тестирования украинских государственных служащих на детекторе лжи, писали «Факты».

Данный законопроект предусматривает два типа проверок: вступительную (при приеме на работу) и ежегодную «профилактическую» (на предмет участия чиновников и депутатов всех уровней в коррупционных схемах). Вероятнее всего, разработанный механизм тестирования в случае одобрения его парламентом будет внедряться поэтапно. Для начала процедуре проверки подвергнут депутатский корпус и глав местных госадминистраций, затем полиграф начнут внедрять в судебной системе, органах прокуратуры, МВД и СБУ.

← Назад в рубрику