Цензор.НЕТ

05.05.06 15:19

Павловский угрожает Дику Чейни похоронами

Президент Фонда "Эффективной политики" Глеб Павловский считает, что выступление вице-президента США Ричарда Чейни в Вильнюсе, где он подверг Россию резкой критике, может иметь негативные последствия для отношений между двумя странами.

Глава МИД России Сергей Лавров полагает, что Содружество демократического выбора, саммит которого прошел в Вильнюсе, относится к числу организаций, созданных "против кого-то".

"Бывают форумы, которые отражают заинтересованность соответствующих государств использовать их географические, экономические, транспортные, социальные и культурные возможности для того, чтобы объединять усилия к всеобщей выгоде и всеобщей пользе", - сказал он в пятницу.

"Бывают форумы, которые, когда смотришь на их работу, создается впечатление, что, они созданы не по тем принципам, которые я перечислил, для того, чтобы объединяться против кого-то", - отметил Лавров.

Он высказал мнение, что любому наблюдателю разница в таких подходах видна невооруженным глазом.

Вместе с тем, президент Фонда "Эффективной политики" Глеб Павловский считает, что выступление вице-президента США Ричарда Чейни в Вильнюсе, где он подверг Россию резкой критике, может иметь негативные последствия для отношений между двумя странами.

"По сути, эта речь аннулирует остатки стратегического партнерства между Россией и США. И если такая позиция будет подтверждена президентом Бушем, можно устраивать похороны этой идеи", - сказал Павловский в пятницу "Интерфаксу".

Кроме того, он считает, что выступление Чейни "это очевидный сигнал к усилению антирусской кампании не только в США, а скорее, в Европе и прежде всего Восточной - недаром это сделано в Вильнюсе".

"Это сигнал всем без исключения противникам России, поэтому можно ожидать военной активизации Саакашвили в Грузии, усиления давления на Ющенко антирусских сил Украины, провокаций со стороны Молдовы по отношению к Тирасполю", - сказал Павловский.

По его словам, в своем выступлении Чейни продемонстрировал "тоталитарный стиль вранья, когда истина не корректируется, а переворачивается на другую сторону, чтобы сложнее было спорить".

В частности, по оценке Павловского, именно Украина шантажировала европейские страны возможными перебоями в поставках газа, но сейчас в этом обвиняют Россию.

← Назад в рубрику