Цензор.НЕТ

05.05.06 15:46

Соглашения о пребывании российского флота в Крыму нарушают Конституцию Украины, - Головатый

Министр юстиции Украины Сергей Головатый утверждает, что базовые соглашения о пребывании Черноморского флота России в Крыму были заключены с нарушением Конституции Украины.

Как передает УНИАН, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопросы журналистов.

«В свое время эти договоры были заключены в нарушение Конституции. Я тогда был министром юстиции, выступая на Кабинете Министров по этому вопросу, я был единственным министром, который дал негативное заключение относительно соответствия этих соглашений Конституции Украины на то время на момент подписания”, - сказал С.Головатый.

“И скажу вам откровенно, - продолжил он, - что это был не единственный случай, когда за годы прошлого режима государство в лице главы или его правительств действовало неконституционным способом в вопросе государственного суверенитета».

В контексте сказанного министр юстиции привел пример с установлением границы с Молдовой. «То же самое произошло и с украинской территорией в отношениях с Молдовой, когда была отдана часть территории (Украины – ред.) Молдове, где пролегает ветвь железной дороги – 30 км от Рени до моря».

При этом С.Головатый напомнил о положении Конституции, согласно которым изменить границы территории Украины можно исключительно на основании решения всеукраинского референдума. «Поэтому предыдущий режим оставил нам в наследство несколько сложных проблем относительно территории Украины, ее использования, правового статуса институтов другого государства на украинской территории, и это нужно решать в рамках двусторонних переговоров и пересмотра существующих двусторонних договоров или соглашений, или заключения новых», - сказал С.Головатый.

При этом, комментируя позицию российской стороны с затягиванием переговоров относительно пребывания ее флота на территории Украины, министр юстиции сказал: «Рано или поздно истекает срок его (договора о пребывании ЧФ РФ – ред.) действия и поэтому можно отказываться до тех пор, пока договор утратит свою силу».
← Назад в рубрику