Цензор.НЕТ

05.05.06 16:09

Минюст не лишит украинцев праздников

Министерство юстиции не намерено лишать украинцев праздников, напротив, предлагает добавить новые.

Об этом сообщил Министр юстиции Сергей Головатый, комментируя появившуюся вчера в прессе информацию о том, что Минюст предлагает изъять такие праздники как Новый год, Рождество, Пасха, Троица, День солидарности трудящихся.

Как передает Лига, С.Головатый подчеркнул, что законопроект, который готовится Министерством и который стал информационным поводом, не включает в себя эти праздники, поскольку относится исключительно к праздникам государственным. "Тут (в законопроекте - ред.) религиозные праздники не внесены в категорию государственных праздников, но они не изъяты из КЗОТа", - сказал Министр. Точно также не предлагается изъять такие праздники как 1 мая или 8 марта, - добавил С.Головатый.

В качестве государственных Министерство юстиции предлагает отмечать такие праздники как 22 января, День соборности, 9 марта - Шевченковский день, 9 мая - День Победы во Второй мировой войне, 15 мая - День матери, 28 июня - День Конституции Украины, 16 июля - день провозглашения государственного суверенитета Украины, 24 августа - День независимости Украины, 1 декабря - День национального единства. "Это все вехи становления украинской государственности", - пояснил Министр необходимость отмечать эти дни именно как государственные праздники.

В то время как, по его словам, ни Новый год, ни 8 марта не имеют непосредственного отношения к украинской нации и могут оставаться просто праздничными днями.

Также С.Головатый сообщил, что законопроект еще обсуждается и не подан в Кабинет Министров, поскольку позицию Минюста не поддержали ряд ключевых министерств, в частности, Министерство финансов, Министерство труда и социальной политики и Министерство экономики.

Как отметил С.Головатый, представители этих министерств "сказали, что это неприемлемо, потому что этим предусматривается существенное увеличение общего количества нерабочих дней и это негативно повлияет на поступление платежей в бюджет". Минюст попросил продлить работу над законопроектом до 1 декабря.

С.Головатый также подчеркнул, что государственный праздник необязательно должен быть нерабочим днем. Просто он требует определенного официального ритуала, участия первых лиц государства торжественных мероприятий с исполнением Государственного гимна.

По словам Министра, одной из целей законопроекта было законодательно закрепить статус государственных праздников. В настоящее время, согласно законодательству, в Украине есть только один государственный праздник - День Конституции.
← Назад в рубрику