Цензор.НЕТ

05.05.06 16:16

Заседание подкомиссии по вопросам пребывания Черноморского флота в Крыму состоится летом в Севастополе, - Огрызко

Следующее заседание подкомиссии по вопросам временного пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму состоится в июле-августе в Севастополе.

Об этом сегодня сообщил первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко на брифинге по итогам заседания подкомиссии в Москве.

В.Огрызко отметил, что достигнута договоренность, что рабочие группы подкомиссии на протяжении мая-июня на своих заседаниях определят конкретные планы мероприятий, которые необходимо доработать на следующей встрече.

«Мы планируем следующую встречу провести в летний период – в июле-августе в Севастополе», - сказал В.Огрызко.

«Мы хотели бы, чтобы наши российские коллеги на месте посмотрели на ситуацию», - добавил он.

Напомним, подкомиссия относительно ЧФ РФ была создана в декабре 2005 года как составная часть Украинско-российской межгосударственной комиссии, во главе которой стоят Президенты Украины и России Виктор Ющенко и Владимир Путин.

На первом заседании подкомиссии, которая состоялась 14 февраля с.г. в Киеве, был обсужден комплекс вопросов, стоящих в повестке дня переговоров по проблематике Черноморского флота, и принято решение о создании профильных рабочих групп: по военно-политическим вопросам; по обеспечению навигационно-гидрографической безопасности мореходности в Черных и Азовских морях; из инвентаризации земельных участков и объектов недвижимости, переданных в аренду ЧФ; по вопросам юрисдикции и правовых аспектов функционирования воинских формирований и правоохранительных органов ЧФ; по вопросам экологической безопасности и охраны окружающей среды.

4 мая в Москве прошло второе заседание этой подкомиссии. Впрочем, оно не принесло никаких результатов. Российское МИД, как и ранее, категорически отказывается принимать предложение относительно повышения арендной платы за пребывание российской военной базы в Крыму. Министерство иностранных дел РФ считает необходимым выработать методологию, согласно которой будут решаться все вопросы пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

← Назад в рубрику