Цензор.НЕТ

05.05.06 20:16

Ющенко: сегодняшние политические консультации приблизили демократические силы к формированию коалиции

Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко встречался с лидерами политических сил, прошедших в парламент. В частности, с Ю.Ехануровым, А.Морозом, Ю.Тимошенко и В.Януковичем. Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко не стал ждать Президента Украин

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что сегодняшние политические консультации приблизили демократические силы к принятию решений, необходимых для формирования коалиции

Об этом он заявил сегодня журналистам после завершения встреч с первым номером избирательного списка блока “Наша Украина” Юрием Ехануровым, лидером БЮТ Юлией Тимошенко, председателем СПУ Александром Морозом и лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

«Я думаю, что сегодняшние переговоры приблизили демократические силы к формированию консенсусных решений относительно будущей коалиции», - сказал В.Ющенко.

Также Президент сказал, что доволен переговорным процессом, который состоялся сегодня. «Диалог, который состоялся, свидетельствует, что мы можем иметь дееспособный украинский парламент, большинство и правительство», - сказал он.

В то же время, по словам В.Ющенко, он не идеализирует ситуацию, «есть немало нюансов, которые необходимо урегулировать, – это касается как отношений в середине определенных блоков, так и в формировании коалиции», - сказал он.

В.Ющенко отметил, что в ходе сегодняшних консультаций он сформулировал 5-7 ключевых тезисов, которые могут быть положены в основу внутреннего и внешнего курса будущей государственной политики.

Кроме того, по словам главы государства, отдельно, «с некоторыми политическими лидерами», он обсудил актуальные вопросы регионального характера, тему языковой политики, тематику интеграционных процессов, а также – принципы в соотношениях относительно отдельных кадровых назначений.

Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко встречался с лидерами политических сил, прошедших в парламент. В частности, с Ю.Ехануровым, А.Морозом, Ю.Тимошенко и В.Януковичем. Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко не стал ждать Президента Украины Виктора Ющенко больше полчаса и ушел с Банковой.

После встречи в Президентом Ю.Тимошенко заявила, что парламентская коалиция стопроцентно будет создана из трех политических сил – БЮТ, Социалистической партии Украины и блока «Наша Украина». По словам Ю.Тимошенко, встреча состоялась как в формате один на один с Президентом, так и в трехстороннем формате – Президент - лидер БЮТ - лидер СПУ. Ю.Тимошенко заметила, что переговоры прошли успешно.

В свою очередь, после встречи с Президентом В.Янукович заявил журналистам, что его политическая сила ведет переговоры с блоком «Наша Украина» и другими политическими силами о создании коалиции. В.Янукович также подчеркнул, что Президент дистанционируется от самого переговорного процесса относительно формирования коалиции.

Комментируя свою беседу с Президентом, Ю.Ехануров отметил, что речь шла о начале работы Верховной Рады, о том, как политические силы будут договариваться о создании коалиции, об общих принципах, о программе действий.

В свою очередь, А.Мороз после встречи с В.Ющенко заявил, что «работа по подготовке коалиции продолжается, мы имеем договоренность, что через несколько дней проведем встречу с Президентом с тем, чтобы окончательно обсудить документы, которые лягут в основу коалиции. Я думаю, что пока процесс идет производительно». В то же время, он спрогнозировал, что в дальнейшем, особенно при решении вопросов кадровых назначений и предложений относительно этого, переговорный процесс будет «не совсем простой». Но, считает А.Мороз, он тоже может быть завершен положительно.
← Назад в рубрику