Цензор.НЕТ

06.05.06 08:25

Кинах знает, как обойтись без "Газпрома" и настроить Туркменбаши на долгосрочное соглашение

Украина намерена начать переговоры о привлечении к поставкам газа из России альтернативных "Газпрому" компаний.

Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах в интервью "Экономическим известиям", опубликованном в пятницу.

"Речь идет о формировании более либерального рынка газа. В частности, одна из составляющих нашей переговорной стратегии — свободный доступ независимых поставщиков к газотранспортной системе, формирование рынка природного газа, создание газовой биржи", - сказал он.

"Есть много компаний, желающих поставлять нам газ по достаточно приемлемым ценам. "Лукойл", ТНК, ряд других структур. Речь идет о десятках миллиардов кубометров", - уточнил он.

Кинах объяснил, что по российскому законодательству многие регионы, на территории которых добывается газ, являются собственниками доли добытого топлива.

"Когда мы выходим на прямые контакты с властями этих регионов, мы убеждаемся в их готовности поставлять газ. Проблема, которая должна решаться на правительственном уровне, — их доступ к газотранспортной системе России, в том числе ратификация Россией Европейской энергетической хартии", - отметил секретарь СНБО.

Он также отметил, что сейчас готовится визит президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в Украину, в ходе которого планируется "определить не только газовые отношения на второе полугодие, но и подписать с Туркменистаном долгосрочное соглашение".

Кинах выразил надежду, что этот визит произойдет в первом полугодии.

← Назад в рубрику