Цензор.НЕТ

06.05.06 09:21

Бориса Березовского 8 часов допрашивали бразильские прокуроры

Проживающий в изгнании российский предприниматель Борис Березовский был задержан в пятницу бразильской полицией в международном аэропорту Кумбика в Сан-Паулу и в течение 8 часов давал показания генеральным прокурорам Силвиу Луису Мартинсу и Родригу ди Гра

Эту информацию подтвердили в генеральном консульстве России в Сан-Паулу. "Борис Березовский был снят с рейса и приглашен на основе судебного решения для дачи показаний как персона, которая представляет интерес для следственных органов Бразилии", - добавили в генконсульстве, передает РИА "Новости".

Под следствием находятся отношения между популярной футбольной командой "Коринтианс" и инвестиционным фондом Media sport investment (MSI). Изучается происхождение денег, которые фонд вложил в "Коринтианс". Полиция не исключает, что эти средства могут быть частью международной схемы по отмыванию денег, имеющей ответвления в России.

Начало связей MSI и "Коринтианс" датируются концом 2004 года. Фонд финансировал приобретения клубом дорогостоящих игроков, в том числе аргентинского нападающего Карлоса Тевеса, который перешел из аргентинского клуба "Бока Хуниорс" за 22 млн долларов. Это стало самой крупной сделкой в истории бразильского футбола.

По сообщению бразильской прокуратуры, в четверг вечером поступила информация о том, что Борис Березовский находится в Сан-Паулу и должен быть доставлен для допроса в 6-е следственное управления. По решению судьи Марсиу Рашеда, полиция должна была арестовать также все находившиеся при нем документы.

По предположению полиции, Борис Березовский должен быть присутствовать на матче между "Коринтиансом" и аргентинским "Ривер Плейт", который завершился поражением бразильцев со счетом 1:3 и большой потасовкой на стадионе "Пакаэмбу". Представители органов правопорядка не нашли на стадионе российского бизнесмена. Однако он был задержан утром в пятницу в аэропорту при прохождении таможенных формальностей при вылете в Лондон.

Березовскому зачитали постановление судьи и предложили проследовать в отделение, где он дал показания. На допросе при нем находились адвокат и переводчик. После допроса, который продолжался около 8 часов, Березовского отпустили. Сейчас он находится в аэропорту и готовится вылететь в Лондон.

При Березовском был обнаружен британский паспорт на имя Платона Еленина, сообщили в генконсульстве. У предпринимателя были изъяты два ноутбука, сотовые телефоны и документы, которые будут приобщены к следствию по делу MSI/Corintians.

Как заявил Березовский в мае 2005 года в интервью газете "Эстаду ди Сан-Паулу", он намерен построить для клуба "Коринтианс" новый стадион и развлекательный центр, где можно будет проводить не только футбольные матчи, но и музыкальные шоу, концерты и ярмарки. По данным бразильской прессы, Березовский готов вложить в строительство стадиона 50 миллионов долларов.

← Назад в рубрику