Цензор.НЕТ

06.05.06 10:05

Экономисты ООН считают, что Украина не сдала экзамен

Оценку деятельности двум последним украинским правительствам поставила комиссия экономистов ООН и нашего государства - так называемая комиссия «Голубая лента».

После смены власти и волны народного подъема комиссия воспользовалась выгодным моментом и дала 12 чрезвычайно четких рекомендаций о эффективном проведении экономических реформ в государстве и удовлетворении ожиданий людей. Авторы советов говорят, что экзамен Украина практически не сдала - из 12 предметов удовлетворительную оценку можно поставить лишь по 3-4 пунктам.

Разочарования действиями двух оранжевых правительств ощущают не только украинцы, но и международные экономисты.

Калман Мижей, организатор комиссии «Голубой ленты», помощник генерального секретаря ООН: «Постреволюционная экономическая политика оказалась не такой действенной, как хотелось. И как следствие – спад экономического развития и накопление макроэкономического напряжения в стране».

Задержке реформ есть оправдание, говорят экономисты, - это выборы и борьба за власть. Но нынешнему правительству удалось заморозить негатив в экономике.

Ирина Акимова, разработчик рекомендаций комиссии «Голубой ленты»: «Подготовленный бюджет немного сгладил огромный груз социальных обязательств, которые мы видели в бюджете 2005. Огромная заслуга, что социальные обязательства в предвыборный период не были увеличены».

Не смотря на это, не выполнены 8 рекомендаций. Нет реальной защиты частной собственности. Не приняты законы об акционерных обществах и Фонде государственного имущества. До сих пор не распределены полномочия правительства и министерств, а поэтому не изменена сверхвысокая централизация власти. Не усилена уголовная и административная ответственность служащих за нарушение прав предпринимателей и граждан. А правительства так и не внесли в парламент предложения о воплощении судебной, медицинской и образовательной реформ. А увеличение социальных выплат так и не обеспечено источниками финансирования.

Инна Голоднюк, разработчик рекомендаций комиссии «Голубой ленты»: «Если у нас будет существенный экономический рост, не 2 и 3%, то у нас есть поле для уменьшения одного основного налога. Мы рекомендовали бы, чтобы это было уменьшение нагрузки на фонд зарплаты».

Чрезвычайно слабой считают экономисты подготовку законов относительно свободной продажи земли. Медлят со стандартами предоставленных коммунальных услуг. Отсутствует и четкий план действий, как смягчить экономический шок от подорожания газа.

Александр Шевцов, и. о. директора центра «Голубой ленты»: «Рекомендации наших экспертов в части создания независимых регуляторов на рынке энергетики и на рынке связи не были выполнены. И, конечно же, это не способствует формированию независимой ценовой политики».

Высоко экономисты оценивают правительства за продвижение к ВТО. Одобрительно отзываются о намерениях улучшить Гражданский кодекс и новые субсидии аграриям. Но подчеркивают – открытое революцией окно возможностей и народного доверия закрывается, а время политико-экономического популизма уходит. Поэтому сейчас комиссия «Голубой ленты» готовит третий пакет рекомендаций правительству уже с конкретными предложениями – как провести насущные реформы. Если новое правительство и это проигнорирует – кредит доверия народа будет исчерпан и Украина осядет на обочине мира.

← Назад в рубрику