Цензор.НЕТ

06.05.06 11:31

Политологи уверены, что БЮТ скорее пойдет на второй "Майдан", чем поступится премьерством Тимошенко

БЮТ скорее пойдет на какую-то новую попытку "Майдана", пойдет на системную дестабилизацию политической системы и политической ситуации в стране, чем откажется от премьерской должности.

Об этом заявил основатель Института национальной стратегии Украины и России Станислав Белковский, комментируя заявления Николая Томенко о том, что БЮТ готов пойти на уступки "Нашей Украине".

"Воспринимать подобные заявления Томенко всерьез не приходится. Показателен здесь уже и тот факт, что подобное заявление оглашено не самой Юлией Тимошенко, а только Томенко. На протяжении прошедшей избирательной кампании мы были свидетелями постоянных провокаций, как со стороны НСНУ, так и со стороны БЮТ, основная цель которых - обвинить оппонента в срыве переговорного процесса. Поэтому следует рассматривать заявление Томенко как очередную провокацию, очередной этап этой борьбы", - заявил ведущий эксперт Центра исследований политических ценностей Алексей Белышев.

По мнению политолога, заявление свидетельствует о том, что переговоры о создании коалиции между "Нашей Украиной", Соцпартией и БЮТ зашли в глухой угол, "и в данной ситуации для Юлии Владимировны принципиально важно перекинуть всю ответственность за провал переговоров на НСНУ".

"Вообще предложение Томенко можно характеризовать как слишком мелкий вид торговли, - считает руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. - Томенко несколько по-жульнически относится к серьезному процессу формирования коалиции, превращая его, с одной стороны, в торг, торгуя не своим, а с другой - наверняка через сутки скажет о том, что его партнеры только тем и занимаются, что делят должности".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев убежден, что уступки со стороны БЮТ, скорее всего, касаются количественных, а не качественных показателей. "Качественное условие "оранжевой" коалиции со стороны Блока Юлии Тимошенко - премьерство Тимошенко. Другие варианты не то что невозможны, а они были бы непонятны и для членов БЮТ, и для их электората. Поэтому вывод такой. БЮТ и СПУ готовы идти на компромисс, но он не касается кандидатства Тимошенко на должность Премьер-министра", - убежден эксперт.

"Перспектива остаться в изолированной оппозиции может вынудить БЮТ на определенные уступки, то есть удовлетвориться не первой должностью в правительстве, а, скажем, одной из должностей первого ряда", - высказал свое мнение ведущий эксперт политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований им.Разумкова Александр Литвиненко.

В то же время политэксперт подчеркивает: "Даже в том случае, если будет как-то анонсироваться, что БЮТ готов пойти именно на такую уступку, это еще не дает гарантии, что дальнейший процесс будет абсолютно гладким и легким".

Напомним, 4 мая Н.Томенко заявил, что в случае возникновения угрозы для создания "оранжевой" коалиции БЮТ и СПУ готовы пойти на уступки "Нашей Украине", чтобы та осталась в коалиции.
← Назад в рубрику