Цензор.НЕТ

06.05.06 15:18

Донецкая область не собирается русифицироваться

Власти Донецкой области не намерены предоставлять русскому языку статус регионального, как это сделали в Харькове, Луганске и Севастополе.

Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов в пятницу в Донецке на встрече с послом Германии в Украине Дитмаром Штюдеманном.

По мнению Дергунова, прежде чем поднимать языковой вопрос, надо понимать, что означает само понимание слова "региональный", поскольку ни в одном законе об этом не сказано.

В то же время, Конгресс украинских националистов призывает президента Виктора Ющенко созвать заседание Совета нацбезпеки и обороны по языковому вопросу.

КУН подчеркивает, что "указанные решения ряда местных советов представляют непосредственную угрозу национальной безопасности Украины".

В то же время, руководитель луганской областной организации партии "Собор" Анатолий Назаренко в пятницу подал в Ленинский суд Луганска административный иск о признании незаконным решения Луганского облсовета от 25 апреля 2006 о придание русскому языку статуса регионального.

Как сообщалось, 25 и 26 апреля Луганский областной совет и Севастопольский горсовет приняли решение о предоставление русскому языку статуса регионального, соответственно, в области и городе.

Еще раньше, 6 марта 2006 года, за предоставление русскому языку статуса регионального в Харькове проголосовали депутаты Харьковского городского совета.

Ющенко дал поручение министерству юстиции и Генпрокуратуре изучить вопрос о соответствии законодательству решений ряда местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального.
← Назад в рубрику