Цензор.НЕТ

06.05.06 16:27

Лавров ответил Чейни

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что критические высказывания ице-президента США Дика Чейни в адрес Москвы не подорвут международные усилия по построению демократии в мире.

"В чем могу согласиться с г-ном Чейни, это в том, что он хотел бы видеть мир в качестве сообщества суверенных демократий", - отметил Лавров, комментарий которого в связи с высказыванием вице-президента США на форуме в Вильнюсе размещен на сайте МИД РФ в пятницу.

"Россия хочет быть и становится суверенной, сильной и стабильной демократией и рассчитывает, что в качестве таковой ее будут воспринимать на мировой арене равноправным партнером, без привлечения которого сегодня нельзя решить ни одну глобальную проблему", - отметил глава МИД РФ.

"Думаю, что подобные высказывания не подорвут усилия, которые мы вместе с США, вместе с Европой, вместе с другими ведущими странами предпринимаем для того, чтобы построить справедливый мир без конфликтов, где все страны будут развиваться в условиях стабильности и демократии", - заявил он. "Ведь демократия нужна не только внутри государства, но и на международной арене. Не будем об этом забывать", - добавил Лавров.

"Я думал, что человек, который занимает такой государственный пост, обладает всем объемом объективной информации, но, судя по всему, подвели помощники или советники. Вот, например, читаем, что "сегодня в России противники реформ стремятся повернуть вспять и ликвидировать достижения 90-х годов", - отметил глава МИД РФ.

"Думаю, - продолжил министр, - для российского народа не нужно подробно объяснять, что это были за достижения, когда страна фактически была на грани распада". По его словам, "то, что делается сейчас российским руководством направлено на то, чтобы Россия сохранилась как единое, целостное, сильное государство в интересах своих граждан".

"Или вот, скажем, заявление о том, что никакими законными интересами нельзя оправдать использование Россией нефти и газа в качестве орудия шантажа и запугивания", - продолжил министр.

"Мы слышали подобные высказывания из уст политиков помельче рангом, но вице-президент США, наверное, должен иметь информацию, что за последние 40 лет наша страна, ни СССР, ни Российская Федерация, ни разу не нарушила ни одного контракта на поставку нефти и газа за рубеж. Очевидно, эта информация тоже каким-то образом не была доведена до сведения вице-президента", - считает Лавров.

Говоря об обвинениях в том, что российское правительство "подрывает территориальную целостность своих соседей", Лавров напомнил, что в начале 90-х годов ценой жизни российских миротворцев было остановлено кровопролитие и в Грузии, и в Молдавии, и тем самым спасена территориальная целостность этих государств. "Не помнить об этом, я бы сказал, - кощунство", - подчеркнул глава МИД РФ.

← Назад в рубрику