Цензор.НЕТ

06.05.06 17:00

Консульство Беларуси появится в Одессе

Если раньше рассматривались несколько вариантов городов для размещения Генерального консульства Беларуси в Украине, как, например, Львов, Харьков или Донецк, то теперь выбор однозначно связывается с Одессой.

Эта тема обсуждалась в ходе встречи советника-посланника Посольства Республики Беларусь в Украине Виктора Гейсика и первого секретаря Посольства Галины Бурлаковой с исполняющим обязанности председателя Одесской облгосадминистрации Борисом Звягинцевым.

Как сообщили в пресс-службе Одесской облгосадминистрации, выбор в пользу Одессы объясняется тем фактом, что этот город - "транзитные и экспортно-импортные ворота не только Украины, но и всего постсоветского пространства". В трех портах так называемой Большой Одессы - Ильичевском, Одесском и Южненском - функционируют современные терминалы, которые полностью отвечают номенклатуре белорусских грузов. До этого перевалка осуществлялась в транзитном, экспортном и импортном вариантах через порты Балтики: Клайпеду, Вентспилс, Калининград. Эти порты расположены ближе, но глубина подходных каналов там небольшая.

Только за первый квартал текущего года Одесская область экспортировала в Беларусь товаров на 5,6 миллиона долларов, получив по импорту продукции на 4,2 миллиона. Сейчас белорусы предлагают наладить поставки в Одесскую область автобусов для городских и междугородных перевозок, троллейбусов, продукции химической и нефтехимической промышленности.

"Эти предложения, несомненно, будут рассмотрены, - подчеркнул Звягинцев, - ведь продукция белорусских машиностроителей зарекомендовала себя с самой лучшей стороны в Одесской области".

← Назад в рубрику