Цензор.НЕТ

06.05.06 19:01

К 10-й годовщине Конституции Украины выпустят юбилейные монеты и переименуют улицы

Глава государства Виктор Ющекно подписал Указ о праздновании 10-й годовщины Конституции Украины с учетом "ее важного значения в развитии независимого демократического украинского государства".

Кабмину поручено сформировать в двухнедельный срок во главе с Премьер-министром Украины организационный комитет по подготовке к празднованию, а также разработать за месяц и утвердить план мероприятий, предусмотрев проведение в Киеве и Севастополе, областных и районных центрах, других населенных пунктах торжеств с участием представителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, международных, общественных организаций, политических партий, деятелей науки и культуры.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, правительство также должно предусмотреть организацию и проведение в учреждениях культуры, воинских частях, местах отдыха детей и молодежи научно-просветительских мероприятий, посвященных истории украинской политики, отечественному конституционному праву, жизни и деятельности исторических деятелей, которые сделали вклад в развитие этого права. Наряду с этим будет запланирована организация выставок фото- и архивных документов, которые иллюстрируют процесс принятия Конституции Украины, историю законотворчества.

Кроме того, В.Ющенко поручил правительству завершить в 2006 году сооружение в Киеве и Батурине памятников гетману П.Орлыку, отчеканить и ввести в обращение в установленном порядке юбилейную монету по случаю 10-й годовщины Конституции Украины, а также организовать выпуск почтовой марки и конверта, посвященных 10-й годовщине Конституции Украины, осуществить спецпогашение почтовой марки.

Совету министров АР Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям поручено утвердить соответствующие планы мероприятий по подготовке и празднованию 10-й годовщины Конституции Украины в регионах и обеспечить их выполнение, предусмотрев название в установленном порядке улиц, проспектов, площадей в честь 10-й годовщины Конституции Украины.

Министерство иностранных дел Украины должно принять меры, чтобы привлечь к участию в торжествах представителей дипломатического корпуса иностранных государств и украинской диаспоры. Также это касается организации и проведения в установленном порядке празднования на территории других государств.

Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины необходимо обеспечить широкое освещение мероприятий по случаю 10-й годовщины Конституции Украины, а также показ кинохроники.
← Назад в рубрику