Цензор.НЕТ

08.05.06 14:22

В России пройдут пикеты против неофашистов

В день 61-й годовщины завершения Второй мировой войны, которая отмечается сегодня в Европе, в России состоятся акции противников неонацизма.

Как передает "Deutsche Welle", российские антифашисты обеспокоены усилением правого экстремизма. Пикеты антифашистов пройдут под лозунгом "No pasaran!" - "Они не пройдут!". Одновременно акции поддержки российских демократов состоятся в европейских странах, в частности в Германии, Франции, Швеции, Дании, Норвегии и Голландии.

Московское бюро по правам человека отмечает, что в настоящее время в России действуют сотни неонацистских группировок общей численностью свыше 50 тысяч человек. Это, утверждает руководитель бюро Александр Брод, значительно больше, чем во всех европейских странах, вместе взятых. Только за последние год-полтора от рук бритоголовых в России погибли десятки иностранцев и граждан России неевропейской внешности, сотни людей были жестоко избиты. За это же время были убиты четверо активистов российских антифашистских организаций.

В большинстве случаев прокуратура и милиция квалифицируют подобные преступления как хулиганство, а не как преступления на почве национальной и расовой ненависти. Недавно в Москве с разрешения властей состоялся неонацистский марш под лозунгом "Россия для россиян!".
← Назад в рубрику