Цензор.НЕТ

08.05.06 16:34

Комментарии Запада искажают энергетическую политику России, - Христенко

Крупнейшие индустриальные державы мира должны признать приверженность России демократии и похоронить "призраков эры холодной войны", - заявил Министр энергетики РФ Виктор Христенко.

В.Христенко опубликовал в газете "Financial Times" статью, отвергающую претензии вице-президента США Дика Чейни, который обвинил Владимира Путина в отходе от демократии и проведении политики энергетического шантажа - возможного благодаря колоссальным российским запасам энергоносителей. "Мы глубоко озадачены последними комментариями на Западе, которые искажают энергетическую политику России", - пишет В.Христенко в статье, опубликованной в понедельник.

"Россия ушла от договоренностей советской поры, подразумевавших субсидирование цен на энергоносители в экономиках наших соседей, и повернулась к механизмам ценообразования, основанных на рыночных принципах", - заявил Министр. "Мы осведомлены о том, что старые впечатления отходят в прошлое медленно, но для Запада настало время увидеть и осознать зрелую роль и прогресс, которых добилась Россия", - добавил он.

Российское руководство сильно рассержено прозвучавшими в преддверии санкт-петербургского заседания стран "Большой восьмерки" комментариями Чейни. Последний обрушился с критикой сначала на саммите 4 мая с участием стран Прибалтики, Украины и Грузии в Вильнюсе, а затем продолжил словесную атаку в поездке по Казахстану и по пути домой.

В воскресенье на борту самолета ВВС США Чейни вновь заявил репортерам: Москва должна понять, что "лучшие соседи, которые могут быть у России - это хорошие, сильные демократии" и ей не следует использовать энергоресурсы как инструмент давления на соседей. Заявления Чейни стали одними их самых жестких по отношению к Кремлю за все время президентства Джорджа Буша.

Министр В.Христенко призвал все стороны "позволить устаревшим стереотипам сойти на нет" и на саммите G8 попытаться отыскать общие подходы в экономической политике. "Надеемся, что в этом июле, когда лидеры наших стран-партнеров по G8 соберутся вместе.., они сделают это в духе серьезного диалога и практического сотрудничества и не допустят, чтобы наши достойные устремления были разрушены призраками эры холодной войны".

Российская пресса сравнила речь Чейни с Фултонской речью британского премьера Уинстона Черчилля в 1946 году, ознаменовавшей начало "холодной войны" между СССР и западным миром. Чейни сказал в воскресенье, что его комментарии были "вполне взвешенными". В свою очередь, президент Буш заявил в газетном интервью, что Москва шлет "смешанные сигналы" по поводу демократии.

Россия подверглась сильной критике со стороны международного сообщества в начале 2006 года, когда приостановила экспорт газа на Украину из-за спора о ценах, что привело к перебоям в поставках газа в Европу. Москва также предупредила Евросоюз, что подконтрольная государству монополия "Газпром", крупнейший в мире добытчик природного газа, в случае возникновения барьеров на европейском рынке может переориентировать экспорт на Азию.
← Назад в рубрику