Цензор.НЕТ

08.05.06 16:48

Американцы удивляются, почему они богаче европейцев, но болеют чаще

Американцы чаще болеют, чем европейцы. Виной тому питание и качество жизни.

"Если в Америке лучшая в мире система здравоохранения, почему же мы не так здоровы, как англичане?" Под таким заголовком в Seattle Times опубликована статья, в которой комментируются результаты исследования, свидетельствующие о том, что состояние здоровья американских граждан намного хуже, чем у британских подданных Ее Величества. Удивление и возмущение выражают и другие крупные американские газеты, от USA Today до New York Times.

На первый взгляд, удивление американских СМИ само по себе удивительно: уже давно известно, что Америка больше, чем Европа тратит на здравоохранение, но добивается меньших результатов. В США 16% населения (46 миллионов граждан) лишено медицинского обслуживания, показатели детской и женской смертности при родах выше, чем в Европе, и средняя продолжительность жизни ниже в сравнении с Европой, несмотря на то что Америка удерживает мировое первенство по расходам на медицинские нужды: 15% национального дохода – в два раза больше, чем в Европе.

Состояние системы здравоохранения было одной из центральных тем президентских выборов 2004 года, и многие американцы убеждены в том, что кандидат, который предложит заслуживающую доверия реформу системы, будет иметь хорошие шансы оказаться в Белом доме через два года, по истечении мандата Буша. Действительно, исследование, опубликованное несколько дней назад в Journal of the American Medical Association, наделало много шума, поскольку стало очевидным, что на состояние здоровья американцев влияет не только система здравоохранения, но и другие факторы, такие как питание, стиль жизни, стрессы и работа. Так вот, расследование, проведенное британскими университетами, а в США – авторитетной Rand Corporation при поддержке Национального института здравоохранения, свидетельствует о том, что в Соединенных Штатах даже у обеспеченных граждан, почти поголовно имеющих медицинские страховки, здоровье намного хуже, чем у британцев с низкими доходами.

В результате исследования стало очевидным, что состоятельные американские граждане в возрасте от 55 до 64 лет страдают от высокого давления, сердечных патологий, легочных заболеваний, диабета и рака чаще, чем их британские сверстники. Это жестокое пробуждение для Америки – еще и потому, что британская система здравоохранения, в общем-то, не лучшая в Европе. ОСЭР, экономическая организация промышленно развитых стран, посыпала соль на раны, опубликовав недавно данные о расходах на здравоохранение в различных странах. Результат: Великобритания тратит в среднем 2231 доллар в год на здоровье каждого гражданина, в то время как в США на душу населения расходуется 5635 долларов.

Но речь идет не только о несовершенстве американской модели здравоохранения: исследование шокирует и порождает дискуссии, поскольку оно отражает тревожную действительность, но не раскрывает всех причин подобного положения. Определяющим фактором, похоже, является образ жизни, начиная с системы питания: потребляемые американцами продукты полны жиров, сахара, холестерола, что типично для Америки, которая не готовит, которая все больше доверяется продуктам питания промышленного приготовления и системе быстрого питания, для Америки, все больше страдающей избыточным весом.

Но и этот фактор не является однозначным, поскольку в Великобритании распространена кухня, очень похожая на американскую, кроме того, в Британии употребляют гораздо больше алкогольных напитков. Таким образом, дискуссия смещается к фактору работы: более короткие каникулы и более продолжительная рабочая неделя – и стрессам, связанным с интенсивностью труда и неопределенностью, вызванной все более острой конкуренцией. Но по этим пунктам аналитики расходятся во мнении. В отсутствие солидных исследований, если не считать исследований, связанных с изменением активности обменных процессов, вызванным стрессами, возникает опасность возрождения фантазмов, созданных в политических, а не научных лабораториях.

Не исключено, что существуют объяснения, связанные с системой здравоохранения: в американской системе отсутствует профилактика заболеваний. Как мы недавно рассказывали, страховые компании готовы заплатить 40 тысяч долларов за ампутацию ноги у тяжело больного диабетика, но не за профилактику и периодические контрольные посещения врача.

← Назад в рубрику