Цензор.НЕТ

10.05.06 08:40

День Победы - праздник или день скорби?

Коммунистическое трактование победы во Второй мировой войне должно уступить общечеловеческому и христианскому определению, а День Победы – это не праздник, а день скорби по миллионам жертв, которые заплатили украинцы за свое освобождение, находясь в разны

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил на митинге в Ривне по случаю Дня Победы председатель Ривненской облгосадминистрации Василий Червоний. Однако его выступление понравилось не всем ветеранам, которые пришли на митинг под красными флагами Компартии. Они оттеснили людей с украинскими государственными флагами и пытались помешать выступлению губернатора шумом и криками «позор». Не нашел надлежащего одобрения в части ветеранов Советской армии и призыв председателя ОГА к их примирению с ветеранами других формирований. Говоря об объективном взгляде на исторические события, В.Червоний напомнил о судьбе своей семьи. В частности, о том, что его дед генерал-майор Логвин Червоний командовал 121-й стрелковой дивизией, которая освобождала Ривне от фашистов, а в доме его матери, жительницы Березнивского района Ривненской области скрывались бойцы УПА. Определенное непонимание у части собравшихся вызвало и сообщение В.Червония о том, что свыше 150 тыс. украинцев встретили Вторую мировую войну еще в 1939 году в составе польской армии, а первые жертвы среди местных жителей (сотни узников ривненской тюрьмы) пали не от рук фашистов, а от пуль сотрудников НКВД.

Менее эмоциональными, но более толерантными были выступления на митинге председателя облсовета Александра Данильчука, секретаря ривненского горсовета Юрия Торгуна, командира 13 армейского корпуса генерал-лейтенанта Геннадия Воробьева, представителей ветеранских организаций.
← Назад в рубрику