Цензор.НЕТ

10.05.06 12:03

Украина отметила День Победы. Подробности и ФОТОрепортаж.

Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного солдата по случаю Дня Победы. Церемония состоялась в столичном парке Вечной славы.

Украина отметила День Победы. Подробности и ФОТОрепортаж.

Вместе с главой государства почтить память воинов Великой Отечественной пришли Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, премьер-министр Юрий Ехануров, Киевский городской голова Леонид Черновецкий, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах, первый заместитель главы Секретариата Президента Иван Васюник, члены правительства, народные депутаты, ветераны, представители общественных организаций.

Участники церемонии почтили память погибших минутой молчания. После этого оркестр Почетного караула Министерства обороны исполнил Государственный гимн. Прозвучал салют из шести артиллерийских залпов.



Церемония завершилась торжественным маршем воинов Почетного караула мимо памятника на могиле Неизвестного солдата.

После этого, Президент Украины вместе с супругой Екатериной Ющенко посетили Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Они также приняли участие в торжествах по случаю Дня Победы, которые проходят неподалеку от музея. Под артиллерийские залпы был зажжен Огонь Славы. Присутствующие почтили погибших минутой молчания. После этого воины Почетного караула возложили цветы к Мемориалу форсирования Днепра.

Глава государства также пообщался с ветеранами и попробовал солдатской каши, сваренной на военно-полевой кухне.



После этого, глава государства, министр обороны Украины Анатолий Гриценко, министр здравоохранения Юрий Поляченко и секретарь СНБОУ Анатолий Кинах посетили ветеранов, которые находятся на лечении в Главном военном клиническом госпитале Министерства обороны Украины.

Там Виктор Ющенко поздравил ветеранов с днем 9 Мая и поблагодарил их за победу. "Убежден, без этой победы мы никогда бы не видели свободной, соборной, независимой Украины", - сказал он.

Президент подарил каждому ветерану именные часы и цветы.



Торжества, посвященные 61-й годовщине Великой Победы, прошли в Одессе, Львове, Виннице, Чернигове, а также других местах постоянной дислокации войск.

Так, в Севастополе торжественные мероприятия по случаю Дня Победы начались операцией школьников "Доброе утро, ветераны!", во время которой школьники вручили цветы ветеранам войны в их домах и на улицах города, и возложением венков и цветов к обелискам и памятникам защитникам Отечества.

Вечером в честь 61-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Киеве, Севастополе, Одессе, Керчи, а также Виннице, Львове, Чернигове, Ровном, Днепропетровске и Житомире состоялись праздничные феерверки.

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 9 мая, заявил о необходимости академического исследования участия украинцев в военных конфликтах и систематизации всех вопросов социального обеспечения ветеранов.



В частности, отметив необходимость воссоздания цивилизованного и культурного отношения к собственной истории и памяти, Президент подчеркнул: "Настало время говорить о всеобъемлющей научно-исследовательской работе относительно участия украинцев в Первой, Второй мировых войнах, в конфликтах советского времени и в международной миротворческой деятельности". "Мы должны поименно знать всех героев и свои потери", - сказал он.



Кроме того, выступая сегодня перед ветеранами возле мемориала Великой Отечественной войны в Киеве, Президент также подчеркнул необходимость систематизации комплекса вопросов социального обеспечения ветеранов.

"Необходимо объединить комплекс вопросов, касающихся пенсионного обеспечения, системы льгот, выплат и медицинской помощи. Это ведущее задачи для правительства, я последовательно буду требовать их выполнения", - в частности сказал Президент, отметив, что это является одной из масштабных задач, стоящих перед властью и обществом в плане должного внимания и защиты украинских ветеранов.

По его словам, система социального обеспечения инвалидов войны, участников боевых действий и национально-освободительной борьбы, партизан и борцов антифашистского сопротивления, бывших узников, работников тыла, детей войны должна заключаться в единой плоскости и строиться согласно единой, прозрачной и понятной логике.

При этом Президент отметил, что государство не имеет права обделить своим вниманием хотя бы одного человека, страдавшего за ее свободу.






Янукович: признание воинов УПА ветеранами - очень болезненный вопрос

Лидер Партии регионов Виктор Янукович по случаю 61-й годовщины победы в Великой Отечественной войне возложил цветы к могиле Неизвестного солдата в столичном парке Вечной славы.

После этого Янукович дал небольшое блиц-интервью журналистам. В частности, отвечая на вопрос о коалиции, лидер ПР сказал: "В такой день я не хочу говорить о политике, поэтому считаю эти вопросы неуместными".

Однако, глава регионалов высказал свою позицию касательно вопроса о включении в коалиционное соглашение пункта о признании ветеранами войны воинов Украинской повстанческой армии.

"Такие вопросы (о признании ветеранами войны воинов Украинской повстанческой армии - Корр.) ни в коем случае нельзя вносить в коалиционное соглашение", - сказал Янукович. Он также отметил, что это "очень болезненный вопрос".

Янукович не стал отвечать на вопрос относительно готовности Партии регионов присоединится к "широкой коалиции", о возможности создания которой в понедельник в интервью "Немецкой волне" заявил премьер-министр Юрий Ехануров.

Говоря о работе в парламенте, лидер партии сказал: "Будем в Верховной Раде - договоримся обо всем".





Мороз согласен с Януковичем

Глава социалистов Александр Мороз поздравил всех ветеранов с Днем Победы. "Сегодня плохо только то, что люди вышли под разными партийными флагами. В будущем День Победы должен объединять абсолютно всех украинцев",– сказал господин Мороз.

В интервью журналистам во вторник в Киеве лидер СПУ Александр Мороз сказал, что вопрос о признании ветеранами войны воинов УПА не следует включать в коалиционное соглашение. «Янукович (лидер Партии регионов Виктор Янукович) прав. Не нужно под условием коалиции включать вопросы, которые бы раскалывали общество», — заявил Мороз.





Симоненко клянется, что не допустит "реабилитации банедровцев"

Глава Компартии Петр Симоненко поблагодарил ветеранов, после чего заговорил о том, что ни в коем случае нельзя признавать ветеранов ОУН-УПА воюющей стороной. "Здесь – на Вечном огне – мы должны поклясться, что мы сделаем все, чтобы не допустить реабилитации бандеровцев",– заявил он. Глава Всеукраинского союза советских офицеров Анатолий Доманский Анатолий Доманский, в свою очередь, также поздравил всех советских ветеранов с Днем Победы, после чего заговорил о политике. "Мы встречаем нынешний День Победы с двойным чувством. С одной стороны, мы радуемся, а с другой – огорчены тем, что олигархи оттеснили нас в Верховной раде",– сказал господин Доманский. Затем объявили минуту молчания, после которой коммунисты возложили цветы к монументу Славы и разошлись.



← Назад в рубрику