Цензор.НЕТ

10.05.06 14:50

68% россиян считает, что вступление Украины и Грузии в НАТО создаст угрозу безопасности России

У россиян большее неприятие вызывает перспектива вступления в НАТО ближайших соседей – Украины и Грузии.

Так, по результатам опроса "Левада-центра" 68% уверены, что это создаст угрозу безопасности России, пишет КоммерсантЪ".

К бывшим республикам СССР граждане России вообще относятся по-отечески строго. 38% опрошенных считают нынешнюю политику России по отношению к ним еще слишком мягкой. "Развод с бывшими республиками СССР переживается очень болезненно",– отмечают эксперты "Левада-центра". Абсолютное большинство россиян заявили, что испытывают чувство обиды на бывшие советские республики. Только 34% опрошенных сказали, что у них этого чувства нет. Среди мотивов обиды 19% указали на сам факт отделения, 28% – на притеснение русских и русского языка.

"Но самое страшное для респондентов то, что бывшие наши республики изменяют нам с Западом",– говорит Леонид Седов. Действительно, 60% россиян относятся к сближению Украины с Западом отрицательно и лишь 20% – целиком или скорее положительно. А по данным "РОМИР-мониторинга", Украина из-за своей прозападной ориентации в феврале этого года разделила с США первое место среди стран, чья политика вызывает у россиян беспокойство.

Граждане России рассматривают отколовшиеся республики как поле противостояния с Западом, которое мы оставили, и желают вернуть потерянное. По данным "Левада-центра", лишь 29% опрошенных устраивают нынешние границы РФ. Остальные желают видеть Россию если не в границах СССР, то хотя бы вместе с Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Около 40% поддерживают идею вхождения в состав России Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии.

← Назад в рубрику