Цензор.НЕТ

10.05.06 15:04

Пресс-секретарь Кучмы отслеживал, чтобы Президента не показывали по ТВ пьяным

Бывший пресс-секретарь Леонида Кучмы, руководитель информагентства "Интерфакс-Украина" Александр Мартыненко cчитает, что идея "темников" для прессы была разработана в секретариате экс-президента.

Об этом он сказал в интервью еженедельнику "Профиль", отвечая на вопрос о том, был ли он идеологом создания в Администрации пезидента управления информационной политики.

"Да, я его придумал, но я его не реализовал, потому что на это просто не было бюджетных средств. Эти бумаги лежали до моего ухода, а потом каким-то образом попали в распоряжение нового руководства Администрации пезидента, и план был реализован. Но по содержанию это была уже другая идея", - рассказал Мартыненко.

"Идея была реализована по-другому. Эти ребята всегда так работали с информацией. Идея "темников" — написание редакторских текстов, определение "важных и актуальных тем" — именно так они видели отношения прессы и власти", - добавил он.

Говоря о своей работе пресс-секретарем Кучмы, он отметил, что "старался не лезть в те вещи", в которые его не посвящали.

"Я старался разъяснять людям то, что сам знал и понимал. Вранья с моей стороны я что-то не помню. Для меня лично это был полезный опыт в понимании того, как работает государственная машина, как должны сосуществовать власть и пресса", - сказал Мартыненко.

В то же время он отметил, что пресс-служба "в какой-то степени лепила образ президента, немного не соответствующий тому, каким он был на самом деле".

"Но нужно понимать, что недостаточно на клетке со слоном написать "осел" и ждать, что все этому поверят. Образ можно немного подправить, но показать его кардинально другим, чем он есть, мы не сможем", - добавил экс-пресс-секретарь.

Отвечая на вопрос, правда ли, что ему лично приходилось изымать у операторов кассеты с видеозаписью поведения президента в пьяном виде, Мартыненко ответил:

"У наших журналистов никогда кассеты изымать не приходилось, потому что наши журналисты понимали просьбы. А вот с иностранными приходилось договариваться, подписывать условные договора. Пресс-секретарь многое может для журналистов сделать, а может не сделать".

"Задача пресс-секретаря — подать своего шефа в лучшем виде, чтобы те вещи, которые людям могут не понравиться, могут шокировать, не появились в эфире. Не надо забывать, что у журналиста и пресс-секретаря разные задачи. У меня был конфликт с журналистом, который отказывался "промолчать", - рассказал он.

← Назад в рубрику