Цензор.НЕТ

10.05.06 15:08

Нарушителей дорожного движения будут перевоспитывать с помощью камер

Министерство транспорта и связи Украины разработало проект Концепции повышения безопасности дорожного движения в Украине.

Разработчики документа предлагают создать реестр ДТП, имевших тяжкие последствия, для анализа и управленческого реагирования, корректировки правил, требований и стандартов, получения информации о ДТП от страховщиков, оценки и планирования профилактической работы государственных органов и субъектов хозяйствования. Должна быть пересмотрена система подготовки водителей, цели и программы подготовки, рабочие планы с целью усиления теоретической и практической подготовки для безопасности дорожного движения.

Предусматривается, что на основе Концепции повышения безопасности дорожного движения в Украине будет разработана Государственная программа безопасности дорожного движения, основная цель которой - уменьшение гибели граждан в ДТП вдвое по сравнению с 2004 годом.

Как сообщили ЛTГАБ¬знесTнформ в пресс-службе Минтранссвязи, сегодня вероятность попасть в дорожно-транспортное происшествие со смертельным последствием в Украине в 5 раз выше, чем в западноевропейских странах. Каждые 16 минут в Украине происходит ДТП, почти каждые 2 часа погибает человек. В Украине убытки от ДТП, согласно украинской методике подсчета, составляют 1,4% ВВП, а согласно международной - 3,5%. Украина входит в группу стран наивысшего риска по безопасности пешеходов. Вместе с тем, автомобилизация в Украине динамично развивается. Через 10 лет количество автомобилей удвоится и риски аварийности значительно вырастут.

Транспортное ведомство в этой связи заявляет о необходимости принятия решительных мер для повышения безопасности дорожного движения в стране. С этой целью специалисты Министерства транспорта Украины и разработали проект Концепции повышения безопасности дорожного движения. Министр транспорта Виктор Бондарь передал документ для обсуждения в заинтересованных министерствах и ведомствах. В нем, в частности, отмечается, что в 2005 году снова достигнут уровень 1990 года - наихудшего года по количеству пострадавших в ДТП. За 2005 год в Украине зарегистрировано свыше 46 тыс. ДТП, в которых погибло более 7 тыс. и получили травмы около 56 тыс. человек.

Основными причинами, которые обусловили такую ситуацию, в Министерстве транспорта Украины называют, прежде всего, неэффективную систему государственного управления безопасностью дорожного движения: "Главным недостатком действующей в Украине системы управления безопасностью дорожного движения является отсутствие распределения функций выполнения и функций контроля за обеспечением безопасности дорожного движения между исполнительскими органами и ответственности исполнителей за ненадлежащее выполнение возложенных на них функций". Кроме того, отсутствует анализ причин ДТП и проблем безопасности дорожного движения. Наряду с этим сегодняшняя система предоставления медпомощи пострадавшим в ДТП несовершенна, а состояние улиц и дорог представляет опасность для участников дорожного движения.

Опыт многих стран свидетельствует, что эффективной является политика принуждения, которая путем фиксации нарушений системами видео-наблюдения привела к принципиальному уменьшению количества нарушений с превышением скорости. Минтранс Украины намерен позаимствовать опыт западноевропейских стран в этой сфере.
← Назад в рубрику