Цензор.НЕТ

10.05.06 18:49

Руководители Харьковского СИЗО ответят за сокрытие факта самоповреждения арестованных, – прокурор

Руководители Харьковского следственного изолятора скрыли от органов прокуратуры факт самоповреждения, который совершили около 20 следственно арестованных, и могут понести за это ответственность перед законом.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, об этом заявил прокурор области Василий Синчук, анализируя событие, которое произошло 8 мая в Харькове.

По словам В.Синчука, представители прокуратуры, которые оперативно прибыли в СИЗО, выявили факт массового акта нанесения телесных повреждений, которые прокурор назвал “актом самопорезания”. Он отметил, что это было не вскрытие вен, как сообщалось в СМИ, а царапины на руках и предплечье арестованных, нанесенные одноразовым лезвием для бритья.

По словам В.Синчука, специально созданная группа прокуроров выявила существенные нарушения условий содержания следственно арестованных в Харьковском СИЗО. В частности, отметил он, руководители и должностные лица Управления департамента по исполнению наказаний в Харьковской области не сумели как следует организовать работу СИЗО и должны ответить, каким образом оказались в камере, где находятся около 40 человек, “какие-то шнурки, заточки, лезвия, 30-литровая посудина”, и кто мог организовать передачу в закрытое помещение запрещенных предметов, опасных для жизни и здоровья людей.

В.Синчук отметил, что в действиях должностных лиц СИЗО прослеживается наличие признаков преступления, и отметил, что прокуратура даст им принципиальную оценку.

В.Синчук также выразил возмущение, что первыми о событии прокуратуру сообщили не руководители СИЗО, как это должно быть, а узнал он о ней от представителей прессы.

Напомним, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Сергей Стороженко сообщил, что 9 мая 13 человек, которые содержатся в Харьковском следственном изоляторе №27, порезали себе вены.

По информации вице-губернатора, семь человек, которые содержатся в Харьковском СИЗО, недовольные усилением режима содержания в связи с праздниками, вскрыли себе вены. Еще шесть – сделали то же самое “из солидарности”.
← Назад в рубрику