Цензор.НЕТ

11.05.06 11:01

Белорусского оппозиционера посадили на 2 года за политические граффити

Районный суд Минска приговорил к двум годам исправительных работ оппозиционного активиста Артура Финькевича за политические граффити, отклонив обвинение в порче государственного имущества в особо крупных размерах, по которому оппозиционеру грозило от 7 до

Об этом сообщила присутствовавшая в суде представитель правозащитной организации Татьяна Ревяко, на слова которой ссылается "Reuters".

А.Финькевичу, который был задержан 30 января за нанесение 17 надписей "Достал" и "Мы хотим нового", первоначально было предъявлено обвинение в злостном хулиганстве и умышленной порче имущества в особо крупных размерах на сумму более $15 тысяч, однако обвинение смогло документально подтвердить ущерб лишь на $1 тысячу.

"Судья отклонила статью о нанесении ущерба в особо крупных размерах, поскольку никаких документальных свидетельств на всю эту огромную сумму предъявлено не было, а тот ущерб, который был доказан, мы уже оплатили", - сказала Т.Ревяко.

А.Финькевич, который находится под арестом с момента задержания, был освобожден в зале суда и отпущен под подписку о невыезде, до тех пор, пока власти не определят для него место отбывания наказания.

"Конечно, мы считаем, что это политические приговор, направленный на то, чтобы запугать молодежь, для которой сегодня в наших условиях граффити - один из немногих способов высказать свое отношение к политическим процессам, происходящим в стране", - сказала Т.Ревяко.

Позднее в Минске был задержан лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, направлявшийся на акцию протеста, посвященную памяти пропавшего в 1999 году политика Юрия Захаренко.

"На Анатолия набросилось несколько человек, которые с применением грубой силы его задержали. Порвали рубашку. Никаких причин задержания ни ему, ни нам не объяснили", - сказал сообщил заместитель Ю.Захаренко Сергей Альфер.

Из примерно 70 участников протеста, выстроившихся в цепочку на центральной площади города с портретами Ю.Захаренко в руках, пятеро были также задержаны милицией.

Напомним, ранее за нарушения при проведении оппозиционной акции протеста 26 апреля лидер объединенной оппозиции Александр Милинкевич, лидер Белорусского народного фронта Винцук Вечорко и профсоюзный руководитель Александр Бухвостов были приговорены к арестам по 15 суток, а лидер оппозиционного Молодого Фронта Дмитрий Дашкевич и руководитель оппозиционной компартии Сергей Калякин - к арестам на 14 суток. Оппозиция в Беларуси протестует против переизбрания на третий срок президента страны Александра Лукашенко на выборах 19 марта, итоги которых не были признаны США и Евросоюзом.

← Назад в рубрику