Цензор.НЕТ

11.05.06 11:33

Прокурор Харькова отказывается опротестовывать решение о региональном статусе русского языка

Прокуратура Харькова не будет опротестовывать решение Харьковского городского совета о предоставлении русскому языку в городе статуса регионального.

Как сообщили в пресс-службе областной организации Народного руха Украины, такой ответ получил руководитель этой организации Анатолий Семенченко на свое заявление к прокурору города с требованием вынести предписание Харьковскому горсовету относительно отмены антиконституционного и противозаконного, как считает член НРУ, решения о предоставлении русскому языку статуса регионального в Харькове.

Как сообщалось ранее, 6 марта 2006 г. Харьковский горсовет принял решение, которым признал русский язык в Харькове региональным и установил использование русского языка как рабочего языка в своей работе, в официальных документах, сообщениях и др.

Пресс-служба ХОО НРУ сообщает, что в ответе Харьковской городской прокуратуры за подписью первого заместителя прокурора города С.Задыхайло, в частности, указывается, что «принятое решение Харьковским горсоветом о региональности русского языка в Харькове соответствует Конституции Украины, решению Конституционного Суда от 14.12.99, Закону Украинской ССР «О языках в Украинской ССР», законам Украины «Об образовании», «Об обращениях граждан», Закону Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». Поэтому оснований для опротестования решения Харьковского городского совета, говорится в письме С.Задыхайло, нет.

Ответ прокуратуры, по мнению А.Семенченко, является «элементарной отпиской в угоду Харьковскому городскому совету и вопреки действующему законодательству Украины, в части, касающейся применения языков в Украине». Ответ, предоставленный С.Задыхайло, «с юридической точки зрения не выдерживает никакой критики, хотя бы лишь учитывая ч.4 ст.92 Конституции Украины, где говорится о том, что порядок применения языков регулируется исключительно законами Украины (а не решениями местных советов, в том числе и Харьковского городского). Такой ответ свидетельствует либо об определенной заангажированности первого заместителя прокурора г. Харькова С.Задыхайло, либо о его полной некомпетентности, что должно было бы стать предметом изучения Генеральной прокуратуры Украины соответствия С.Задыхайло занимаемой должности», - считает А.Семенченко.

Первая сессия Харьковского областного совета нового, V созыва, которая состоялась 28 апреля, по предложению Партии регионов внесла на рассмотрение следующей сессии вопрос о предоставлении русскому языку статуса регионального в Харьковской области.

10 мая пресс-служба Министерства юстиции Украины обнародовала юридический вывод Минюста, в соответствии с чем решения местных органов самоуправления о предоставлении русскому языку статуса регионального противоречат Конституции и законам Украины.

← Назад в рубрику