Цензор.НЕТ

11.05.06 11:39

Украинцы опять будут есть польское мясо

5 мая текущего года состоялась встреча ветеринарных и таможенных служб Украины и Республики Польша под председательством председателя Государственного департамента ветеринарной медицины Украины Ивана Бисюка и главного ветеринарного врача Республики Польша

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики Украины.

В сообщении отмечается, что стороны согласовали образец документов, которые будут сопровождать пересылку мяса и мясных изделий, вывозимых с территории Польши в Украину, а также декларацию на возвращение недоброкачественной продукции украинскими ветеринарными органами.

Кроме того, украинская сторона потребовала, чтобы изделия животного происхождения сопровождались ветеринарными документами, выданными соответствующими органами страны-производителя продукции.

Ветеринарные службы Польши обязались сообщать ветеринарным службам Украины о вывозе каждой партии мяса и мясных изделий из Польши в Украину, а также из Польши через Украину в Молдову.

Украинская сторона передала список польских мясоперерабатывающих предприятий, которым разрешено экспортировать мясо и мясные изделия.

В свою очередь польская сторона обязалась передавать украинской списки мясоперерабатывающих предприятий, которые желают экспортировать мясо и мясные изделия в Украину.

В пресс-службе отметили, что в ходе переговоров украинская сторона потребовала, чтобы мясо и мясные изделия, экспортируемые из Польши в Украину, и те, которые следуют транзитом через территорию Европейского Союза, выходили с территории Польши через пограничные пункты, на которых осуществляется пограничный ветеринарный контроль.

По информации МинАП, польская таможенная служба обязалась сообщать украинской таможенной службе о грузовых машинах и микроавтобусах, которые перевозят мясо и мясные изделия без ветеринарных свидетельств. Обмен будет происходить на уровне руководителей смен на пограничных пунктах каждые четыре часа, все будет фиксироваться в письменной форме. Переданные данные должны содержать: государственный номерной знак транспортного средства, вид и количество товара.

Украинские таможенники будут сообщать украинской ветеринарной службе на пограничном пункте о машинах, которые перевозят мясо и мясные изделия без ветеринарных свидетельств.

Кроме того, украинская сторона передала польской ветеринарные свидетельства для таких категорий товаров, которые ввозятся в Украину: свинину; консервы, колбасные и готовые мясные изделия; молоко и молочные изделия; готовые корма и добавки для кормов животного происхождения, в том числе птицы и рыбы; корма для животных растительного происхождения (кормовое зерно, стручки сои, мешанка земляных орешков и сои); корма для собак и котов.

В Министерстве агрополитики сообщили, что украинские специалисты предложили сделать обязательным ветеринарный пограничный контроль при экспорте на границах между Украиной и другими государствами Европейского Союза.

Напомним, Государственный департамент ветеринарной медицины Украины 26 марта этого года ввел запрет на импорт мяса и мясопродуктов из Польши, Беларуси и Молдовы из-за случаев ввоза из этих стран мясной продукции без соответствующих ветеринарных документов.

← Назад в рубрику