Цензор.НЕТ

11.05.06 12:13

Ющенко уверен, что цена на газ для Украины сохранится на уровне $95 до 2011

Президент Украины Виктор Ющенко уверен в том, что цена на газ, импортируемый из России, который Украина закупает у компании "РосУкрЭнерго", сохранится на уровне 95 долларов за тысячу кубометров до 2011 года.

Ющенко уверен, что цена на газ для Украины сохранится на уровне $95 до 2011

Об этом он сказал в интервью еженедельнику "Контракты", отвечая на вопрос о возможном поднятии российской компанией "Газпром" цены на газ для Украины до 230 долларов за тысячу кубометров.

"Эта цена нереальная (230 долларов). Есть соглашение, по которому закупочная цена на газ для Украины на границе с Россией установлена на 5 лет - 95 долларов за тысячу кубометров", - сказал Ющенко.

Вместе с тем, Президент отметил, что повышение цены на газ на внутреннем рынки для населения было вынужденной мерой, которая продиктована мировыми ценами на энергоносители.

" Сейчас у нас нет другого выхода, чем до начала нового отопительного сезона постепенно поднять цену на газ", - заявил Ющенко.

Ранее, премьер-минстр Украины Юрий Ехануров также высказал увереноость в том, что нынешние цены на газ, который поставляет в Украину компания "РосУкрЭнерго", останутся неизменными.

Как сообщалось, совладелец "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ допускает возможность увеличения цены на поставляемый в Украину газ уже со вторго полугодия.

Кроме того, заместитель главы правления российского "Газпрома" Александр Медведев ранее заявил, что его компания считает нынешнюю цену на газ для Украины в 95 долларов за тысячу кубометров "нерыночной" и намерена инициировать ее повышение до 230 долларов с 1 июля 2006 года.

2 февраля "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину.

Тогда же "Укргаз-Энерго" и "РосУкрЭнерго" подписали контракт на поставку газа в Украину по 95 долларов за тыс. куб. м до 2011 года.

← Назад в рубрику