Цензор.НЕТ

11.05.06 12:29

Илларионов увидел в послании Путина измену, либо глупость, либо отсутствие профпригодности

По мнению бывшего советника Владимира Путина Андрея Илларионова, обнародованное 10 мая послание президента Федеральному собранию призвано "сделать возможным и обосновать необходимость милитаризации жизни внутри страны". Кроме того, по его мнению

Магистральными темами нынешнего обращения Путина были семья и армия. Соответственно демографический кризис и повышение обороноспособности - две главные проблемы на сегодняшний день. Причем, две эти темы так тесно переплелись, что даже говоря о рождаемости, президент упомянул оборонное ведомство.

"Это первое послание, в котором 40% времени уделено вооруженным силам. Все это означает, что мы возвращаемся в другую эпоху - на несколько десятилетий назад", - заявил Илларионов в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он считает, что расходы на оборону страны, изложенные в послании президента , были существенно занижены. По его словам, утверждения президента о том, что доля расходов на оборону в России чуть ниже, чем у других ядерных держав - Франции и Великобритании, - не соответствуют действительности, даже если считать их по обменному курсу валют: "расходы на оборону в России в 2005 году составили чуть больше 3 процентов ВВП, в Великобритании - 2,77 процента, во Франции - 2,05 процента". Что же касается расходов на оборону в США, то они, действительно в 25 раз больше чем в России, но при этом надо учитывать, что ВВП США в 16 раз больше, заметил Илларионов.

Вместе с тем он подчеркнул, что для реальной оценки ситуации, расходы в разных странах надо сравнивать не по обменному курсу валют, а по паритетной покупательной способности. "Если это сделать, то получается, что военные расходы в России в 2005 году составили 45 миллиардов долларов по паритетной покупательной способности в ценах 2002 года, во Франции - 36 миллиардов, что на 20 процентов ниже, а в Великобритании - примерно 52 миллиарда, что на 15 процентов больше, чем в России, - рассказал Илларионов. - Но при этом надо учитывать, что российский ВВП существенно меньше, чем в Великобритании или во Франции, то есть удельный вес военных расходов для экономики существенно больше, чем в этих странах".

"Россия по расходам на оборону занимает 25 место в мире, и выше из крупных стран - только США, - добавил он. - При этом по ВВП на душу населения мы на 68 месте в мире".

Говоря о причинах несоответствия данных президентского послания реальной ситуации, Илларионов заявил что это - "либо глупость, либо предательство; либо отсутствие профпригодности, либо измена". По его словам, "представление главе государства неверных, заведомо ложных, искаженных сведений является преступлением, которое может обойтись государству в 10 миллионов долларов, в миллионы человеческих жизней".

← Назад в рубрику