Цензор.НЕТ

11.05.06 13:08

У украинских народных избранников льгот больше, чем у депутатов Европарламента

Размеры выплат, доплат и премий депутатов засекречены. Как стало известно, в сентябре-декабре 2005 года рядовые депутаты получали от 16 до 19 тыс. грн. Сюда, конечно же, не включаются доплаты на автомобиль и помещения. Кроме того, к зарплате депутат получ

Депутату также оплачивается 45-дневный отпуск с выплатой материальной помощи «на оздоровление» в размере двойного месячного оклада. Депутаты пользуются правом бесплатного проезда любым транспортом в бизнес-классе, СВ или люксе (за исключением такси), бесплатного проживания в гостинице вместе с сопровождающими лицами, а при выходе на пенсию депутат получает 80% прежней зарплаты.


Депутаты Европарламента пользуются гораздо меньшими льготами по сравнению с украинскими народными избранниками. В среднем их депутатский оклад не более чем в три-четыре раза выше средней зарплаты. Так, в Германии депутаты получают около 8 тыс. евро ежемесячно, тогда как их чешские коллеги — 1300 евро, а депутаты недавно вступивших в ЕС стран — около 600 евро. Кроме того, как сообщил «Делу» глава представительства чешского представительства при Европарламенте Ежи Кубичек, европейским депутатам выделяются фиксированные суммы из бюджета на компенсацию затрат в их депутатской деятельности. Так, на командировки депутат получает 3 тыс. 800 евро в год и имеет право ездить только эконом-классом. На затраты офиса — телефоны, факсы, копировальную технику — он получает 3 тыс. евро ежемесячно. На оплату номера в гостинице депутату выдают около 100 евро в сутки.


Ныне украинское законодательство разрешает народному депутату иметь в подчинении до 31 помощника. Официальная зарплата одного консультанта депутата составляет немного — до 345 грн. Однако, суммируя все надбавки, получается гораздо большая сумма: надбавка «за особые условия прохождения государственной службы в напряженной работе» — 100% оклада, надбавка «за особый характер работы» — 50%, за выслугу лет — до 40%, за знание иностранных языков — до 25% и за научную степень — еще 20%. Правда, устанавливается некий лимит оплаты работы всех помощников одного депутата — 8 тыс. грн., которые ежемесячно выделяются нардепу из госказны.


По истечении срока полномочий «безработный» депутат в течение года получает прежнюю зарплату с учетом всех надбавок, а если у экс-народного избранника появится желание переквалифицироваться, то депутатский оклад он будет получать целых два года. Если же депутату за это время не посчастливится найти работу, вплоть до достижения пенсионного возраста он получает 50% своей зарплаты. Никто не проверяет, действительно ли экс-нардеп — безработный.


Каждый депутат — а «новоприбывших» в нынешнем пятом созыве более 60% — должен быть обеспечен жильем. Согласно ст. 35 закона о статусе депутата, народному избраннику выплачивается «денежная компенсация в размере стоимости жилья для него и членов его семьи». Интересно, что исходя из п. 3 четвертой части этой статьи, остальные 40% депутатов, которые избраны повторно и уже получили служебное жилье, «сохраняют право на его получение или выплату денежной компенсации».
← Назад в рубрику