Цензор.НЕТ

11.05.06 13:22

Украина не рассматривает вопрос о выходе из СНГ, - Тарасюк

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявляет, что вопрос выхода Украины из СНГ на сегодняшний день не рассматривается.

"Я хочу успокоить всех журналистов. Хватит эксплуатировать эту тему. Никто никакого решения о выходе из СНГ не принимал", - сказал Тарасюк в четверг журналистам в Киеве.

По его словам, на данный момент "идут консультации, идет анализ". "Украина стремится конструктивно принимать участие в деятельности СНГ, но, к сожалению, украинские инициативы, которые имеют очень большое значение для граждан, прежде всего, стран СНГ не встречают поддержки", - отметил министр.

В то же время Тарасюк подчеркнул, что на примере инициатив украинской стороны "видна неэффективность СНГ как институции".

"Вопрос о выходе из СНГ пока никто не ставил", - добавил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в среду Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин заявил журналистам в Киеве, что в случае выхода Украины из состава СНГ Украина вряд ли что-то выигрывает.

По словам Черномырдина, «кто хочет выйти – это их желание… От этого никто не выигрывает, Украина не выигрывает, если до этого дойдет». По убеждению российского посла, «до этого не дойдет, вряд ли может произойти».

На уточняющий вопрос журналистов, изменится ли как-то отношение России к Украине, если последняя все же решит выйти из Содружества, Черномырдин напомнил, что Украина является ассоциированным членом СНГ, и для того чтобы выйти из состава СНГ, «сначала нужно войти».

← Назад в рубрику