Цензор.НЕТ

11.05.06 13:37

Пинзенык возмущен отчислениями «Укрзализныци» на благотворительность

Ежегодно прибыль «Укрзализныци» уменьшается, а тарифы на грузовые перевозки растут.

Этой ситуацией обеспокоен министр финансов Виктор Пинзенык, о чем он сказал в интервью «Делу».

«В 2004 году «Укрзализныця» получила 3 млн. грн. прибыли, а в 2005 году — уже 1,588 млрд. Проект финансового плана 2006 года — прибыль 21 млн. Куда девается прибыль?, - спрашивает Пинзенык, и сам же отвечает. - Уловка сводится к тому, что с повышением тарифов на железнодорожные перевозки для предприятий химической и металлургической промышленности изъяли прибыли у компаний в пользу «Укрзалізниці», чтобы государство получило эти доходы, а «Укрзализныця» решила не платить их в бюджет».

«Подняв (за счет переоценки фондов) нормы амортизации — это увеличивает расходы. Увеличивается сумма средств, которые до казны не доходят, поэтому мы (Министерство финансов – Ред.) этого не поддерживаем», - отметил Пинзенык.

По его словам, в 2004 году для развития компания имела 1,827 млрд. грн., из них амортизация 1,824 млрд. и 3 млн. прибыли. «В прошлом году компания «Укрзализныця» уже имела 2,6 млрд. — на 800 млн. больше. Из них та же самая сумма амортизации, но, подняв тарифы, они увеличили прибыль. У них осталось еще прибыли 794 млн. На 2006 год они запланировали — поднять нормы амортизации. Их предложение — 3 млрд. на развитие, - утверждает Пинзенык. - Что мы предложили? Мы предлагаем больше на развитие. Но если посмотреть по расходам — там полно расходов, не свойственных «Укрзализныци», та же социальная сфера и т.д. Они говорят о необходимости обновления. Но они передали вагоны в аренду «Укртранслизингу», «Лемтрансу». 11 тыс. вагонов передали взносом в уставный фонд и до сегодняшнего дня не могут забрать».

Также, министр возмущен отчислениями «Укрзализныци» на благотворительность, что в 2005 году составило 248 млн. гривен.

← Назад в рубрику