Цензор.НЕТ

11.05.06 15:44

Азаров считает, что Украина не может позволить себе выйти из СНГ

Один из руководителей Партии регионов Николай Азаров считает, что Украина не может позволить себе затрагивать вопрос о выходе из Содружества независимых государств.

Как передает УНИАН, об этом он сказал сегодня в интервью журналистам.

По словам Н.Азарова, даже если не учитывать социальный и гуманитарный аспект этого вопроса, то с чисто экономической точки зрения этот вопрос также затрагивать нецелесообразно.

«Если бы у нас товарооборот в рамках СНГ составлял как, например, у Грузии, доли процента, по-видимому, можно было бы обращать внимание на эту проблему», - сказал он, добавив, что украинский рынок зависит от товарооборота в зоне свободной торговли, функционирующей в рамках СНГ. Если выйти из этого режима, то, по словам Н.Азарова, кто-то должен взять на себя ответственность за последствия такого решения. «Грузия может себе позволить вести себя как угодно, поскольку совсем другой уровень развития экономики», - сказал Н.Азаров.

Он также выразил убеждение, что подобные решения должны рассматриваться и приниматься на самом высоком уровне, а не озвучиваться разными заместителями министров. «Раньше такое мнение мог высказать Президент, премьер-министр, министр иностранных дел, а с учетом конституционной реформы мнение Верховной Рады должно быть определяющим», - сказал Н.Азаров.

Как сообщалось, 4 мая в Москве первый заместитель министра иностранных дел Украины В.Огрызко заявил, что официальный Киев считает, что СНГ все больше теряет свою привлекательность. 5 мая советник главы государства – руководитель Главной службы внешней политики Константин Тимошенко сообщил, что в Секретариате Президента рассматривается вопрос о выходе Украины из СНГ.

В свою очередь, 8 мая государственный министр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что Тбилиси до 1 июля примет решение о выходе из СНГ с «большой степенью вероятности». По словам министра иностранных дел Грузии Гаэлы Бежуашвили, Грузия начала консультации с Украиной по вопросу выхода из СНГ.
← Назад в рубрику