Цензор.НЕТ

11.05.06 17:55

Система коллективной безопасности НАТО имеет большое будущее, - Дюре

Директор Центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре уверен, что система коллективной безопасности НАТО имеет большое будущее.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос о перспективах альянса после реформирования.

«Мы уже трансформировали старую систему НАТО, созданную для защиты от Советского Союза. Раньше НАТО была системой коллективной обороны, а сегодня мы находимся в процессе трансформации в систему коллективной безопасности, а это гораздо больше, поскольку охватывает экономику, политику, экологию, науку и другие области жизни», - сказал Дюре.

Он также отметил, что альянс расширился на 10 стран, бывших представителей социалистического лагеря. Также сейчас пришлось адаптироваться к новым условиям работы и угрозам, которые стали реальными после терактов в Нью-Йорке. «Именно из-за угрозы терроризма для жителей всего мирового сообщества НАТО сегодня расширяется и улучшает свою систему командования, систему политических консультаций», - подчеркнул представитель альянса.

По его словам, альянс развивает «Стамбульскую инициативу» – диалог между НАТО и странами Ближнего Востока, «Средиземноморский диалог», который включает диалог со странами Африки и Ближнего Востока – Израиль, Иордания, Марокко, Египет, Мавритания.

«Сегодня НАТО борется с терроризмом, торговлей наркотиками, распространением оружия массового уничтожения, борется с последствиями экологических катастроф и стихийных бедствий», - сказал Дюре добавив: «Сегодня НАТО трансформируется, хотя, конечно, при этом есть проблемы, и они касаются реформы НАТОвских Вооруженных сил и их использования. Например, НАТО не имеет стратегической авиации для переброски своих войск на большие расстояния. Поэтому благодаря плодотворному сотрудничеству с Украиной и РФ для этих целей используются транспортные самолеты Ан».

«Очевидно, что 16 лет назад никто не мог сделать прогноз того, как за это время изменится мир, и сейчас развитие Альянса на 10 лет также никто не может прогнозировать» отметил Дюре.

«Я убежден, что НАТО является успешной организацией, которая может доказать свою необходимость. НАТО - единственная организация, которая поддерживает диалог в сфере безопасности между Европой, США и Канадой. Имеет диалог со странами Ближнего Востока, северной Африки, а также с Японией и Австралией. Сегодня также есть заинтересованность Китая начать политический диалог с Альянсом», - добавил он.

«Все это означает, что НАТОвская система коллективной безопасности имеет большой потенциал. НАТО имеет будущее, и это совсем не мертвая организация, как говорят некоторые политики», - подчеркнул представитель НАТО.

← Назад в рубрику