Цензор.НЕТ

12.05.06 07:53

Суд по делу банды, обвиняемой в убийстве журналиста Александрова, близится к завершению

10 мая в Апелляционном суде Луганской области начались судебные прения по процессу, связанному с преступной деятельностью криминальной группировки «17-й участок», действовавшей многие годы на территории северного региона Донбасса (Краматорск, Славянск).

На скамье подсудимых – 12 членов ОПГ во главе с лидером, славянским предпринимателем Александром Рыбаком. Все они обвиняются в причастности к совершению ряда тяжких преступлений (по 11 эпизодам), сообщает Обком.

Одно из инкриминируемых уголовных деяний – покушение на славянского журналиста Игоря Александрова. Он стал последней жертвой этой ОПГ, считает следствие. Как и с какой целью готовилось это преступление, какую роль сыграл Александр Рыбак, его младший брат Дмитрий Рыбак, а также подельники-исполнители Александр Онышко, Руслан Турсунов, Сергей Корицкий, - это суд исследовал не один месяц.

На сегодня процесс вышел на финальную прямую, коль скоро дошла очередь до судебных прений. Вчера свою позицию суду представила сторона обвинения. Более 6 часов государственные обвинители Валентин Брянцев и Сусанна Будагян излагали свои аргументы и доводы с целью убедить суд, что собранные следствием доказательства объективно и в полном объеме отражают все стороны преступной деятельности каждого из подсудимых и всей ОПГ в целом.

Завершилась прокурорская тирада традиционным финалом – требованием сурового и справедливого приговора обвиняемым.

Так что же может «светить» членам одиозной ОПГ?

По версии гособвинения, меры наказания должны быть адекватными тем дерзким преступлениям, в которых обвиняются эти люди.

Для лидера ОПГ Александра Рыбака – пожизненное заключение: несколько статей УК «накрутили» Рыбаку-старшему два пожизненных срока и более 50 лет тюремного заключения, но в итоге оставили меру по совокупности – просто пожизнено (с конфискацией имущества).

Его младший брат Дмитрий должен получить 15 лет тюрьмы. А его подельники по «делу Александрова» могут отличиться по срокам. Онышко А.– 15 лет (с конфискацией имущества), Турсунов Р. – 8 лет, Корицкий С.– 5 лет.

У остальных членов преступной группировки вырисовываются не менее тюремные перспективы: К. Яворовскому – 14 лет (с конфискацией имущества), Бадионному А. – 14 лет (с конфискацией), Тертышному С. – 14 лет (с конфискацией), Петренко С. – 15 лет, Лисицкий С. - 14,6 лет, Милько А. – 8 лет, Загорулько Е. – 3 года.

22 мая суд запланировал продолжить прения сторон. Свои доводы представит защита, а также сами подсудимые. После этого суд объявит перерыв для подготовки приговора.
← Назад в рубрику