Цензор.НЕТ

12.05.06 09:04

Коломойский не намерен продавать свой пакет в "Приватбанке"

Игорь Коломойский – крупнейший акционер ЗАО КБ «ПриватБанк» (Днепропетровск) сообщил, что не намерен продавать свое участие в банке в ближайшие годы.

Как передает «Коммерсантъ-Украина», господин Коломойский вчера заявил: «У меня есть определенный пакет акций ПриватБанка. Я свой пакет продавать не собираюсь. Пакет довольно значительный и, в принципе, я могу влиять на принятие решения другими акционерами ПриватБанка в вопросе продажи или покупки».

По данным банка, в 2005 году его уставный капитал возрос на 23% – до 1,13 млрд гривень, чистая прибыль составила 475,7 млн грн., что в 2,9 раза больше, чем за 2004 год.

Крупнейшими акционерами ПриватБанка по состоянию на апрель 2006 года являлись Геннадий Боголюбов (прямое участие – 38,76%; опосредованное – 16,36%) и Игорь Коломойский (38,76%; 16,36%).

По сведениям УНИАН, бизнес группы «Приват» изначально строился на нефтетрейдерстве и лишь со временем распространился на другие сферы экономики. В 1992 году четыре компании (ООО «Вист», ООО «Сентоза», ООО «Сом» и ЗАО «Приват-интертрейдинг») создали ЗАО КБ «ПриватБанк».

В сферу интересов группы входят финансы, металлургия, коксохимия, нефтебизнес.

«Приват-интертрейдинг» контролирует Орджоникидзевский, Марганецкий, Южный (на паях с российской «Смарт-групп») горно-обогатительные комбинаты.

В сфере металлургии в орбиту этой компании входят Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна и меткомбинат им. Петровского; в сфере машиностроения - Одесский машиностроительный завод «Красная гвардия» и ОАО «Одессасельмаш».

Кроме того, «Привату» принадлежат Стахановский и Запорожский ферросплавные заводы.

Среди финансово-промышленных активов, которые входят в группу непосредственно через «ПриватБанк», - «Морской транспортный банк», «Москомприватбанк» (Россия), банк «Приват-инвест».

Группа также контролирует российский Алапаевский металлургический завод и некоторые активы в агробизнесе.

И.Коломойский неоднократно заявлял, что такого понятия как группа «Приват» нет - это журналистский термин.
← Назад в рубрику