Цензор.НЕТ

12.05.06 10:01

Луганские депутаты собираются в Европейском суде побороться за статус "вымирающего" русского языка

Доказывать законность предоставления русскому языку статуса регионального собираются в Луганском облсовете.

Причем, если власть будет настаивать на Конституции, депутаты намерены обратиться за помощью в Европейский суд, сообщает Обком.

Решение Министерства юстиции «о статусе русского языка» спровоцировало отклики со стороны сторонников русификации.

Вот что заявила в интервью информагентству «ИртаFAX» депутат областного совета Ирина Зайцева:

- Решение Минюста было грустно предсказуемо. Этого следовало ожидать, ведь украинская законодательная база несовершенна. В этом вопросе действительно «закон, что дышло», и вполне понятно, куда его повернет украинская власть. Наше государство позиционирует себя как демократическое, но демократия заканчивается на принятие реальных решений. В демократии нельзя быть немного беременным. Поэтому право русского языка называться региональным Луганский областной совет будет отстаивать до последнего.

Г-жа Зайцева отметила, что в Европейской Хартии понятие «региональный» является закрепленным, а в украинских законных и подзаконных актах его просто не существует как термина. Следовательно, вполне логично привести украинское законодательство в соответствие с Европейской Хартией.

Напомним, что в Преамбуле Хартии есть следующие строки:

«Исходя из того, что охрана исторических региональных языков или языков меньшинств Европы, находящихся под угрозой вымирания, способствует сохранности и развитию культурного богатства и традиций Европы…»
← Назад в рубрику