Цензор.НЕТ

12.05.06 10:32

Профсоюзы и владельцы надеютcя прийти к согласию до 15 мая

До 15 мая Секретариат совместной рабочей комиссии полномочных представителей сторон владельцев и профсоюзов должен подготовить новый проект Генерального соглашения на 2006-2009 годы.

Сообщение об этом содержится на официальном сайте Министерства труда и социальной политики.

Согласно сообщению, во время заседаний комиссии 26 апреля и 5 мая под председательством министра труда и социальной политики Ивана Саханя стороны рассмотрели предложения по новому тексту соглашения.

Как сообщал УНИАН, Кабмин и Федерация профсоюзов в конце прошлого года вступили в трудовой спор, поскольку профсоюзы требовали подписания нового Генерального соглашения, в котором требовали увеличить размер прожиточного минимума для работающего человека на 2006 год, по меньшей мере, до 734 грн. (в настоящее время он составляет 483 грн.).

Профсоюзы также требовали установления справедливой зарплаты бюджетным работникам на уровне, предусмотренном соответствующими законами Украины; уплаты министерствами долгов предприятиям за выполненные ими государственные заказы; безотлагательный возврат работникам долгов по зарплате.

Урегулировать спор удалось лишь 22 февраля путем подписания специального соглашения между профсоюзами, правительством и работодателями. В соответствии с этим документом, правительство, в частности, взяло на себя обязательство до 1 мая 2006 года погасить 50% задолженности по зарплате работникам государственных предприятий, а до конца года – 100% задолженности. Кроме того, премьер-министр Юрий Ехануров пообещал по итогам первого полугодия рассмотреть возможность внедрения второго этапа введения в действие тарифной сетки.

Стороны надеялись подписать новый вариант Генерального соглашения до 15 марта. Генеральное соглашение – это документ, который подписывается правительством, Федерацией работодателей и Федерацией профсоюзов Украины, в котором закрепляются обязательства сторон по оплате труда, уровню социального обеспечения работников и т.д.

Традиционно соглашение подписывается раз в год, хотя может быть продлено по согласию сторон.
← Назад в рубрику