Цензор.НЕТ

12.05.06 12:20

В Крымском парламенте намечается две коалиции!?

В пятницу в Симферополе состоится первое пленарное заседание первой сессии новоизбранного парламента Крыма.

На нем планируется избрание спикера и его заместителей, а также формирование состава постоянных комиссий, сообщает Комерсант-Украина.

По их информации, еще в четверг возможная конфигурация коалиции большинства оставалась неизвестной.

Среди восьми политических партий и избирательных блоков, прошедших в Верховный совет Крыма, образовалось два противостоящих друг другу лагеря, каждый из которых претендует на формирование органов законодательной и исполнительной власти автономии.

Блок "За Януковича!", получивший 44 депутатских мандата, заявил о намерении создать коалицию с партией "Союз" (10), блоком Наталии Витренко (7) и блоком "Не так!" (4).

Как известно, в ВС АРК 100 депутатских мест. В среду депутаты, избранные по списку блока "За Януковича!", договорились о создании своей фракции в новоизбранном парламенте, передает Украинская правда.

По информации пресс-службы крымской организации ПР, во фракцию вошли 43 депутата, а ее руководителем избран нынешний заместитель главы Совета министров АРК Анатолий Гриценко.

Члены фракции приняли единогласное решение о выдвижении его кандидатуры на пост председателя ВС, добавляет пресс-служба.

В свою очередь, экс-премьер АРК Сергей Куницын заявил, что возглавляемый им блок Куницына (10 мандатов), подписал меморандум о создании коалиции с Компартией (9) и заключил меморандум о взаимодействии с крымской организацией БЮТ (8).

Кроме того, по словам Куницына, к этому формированию примкнули два депутата из блока "Не так!" - Александр Гресс и Лариса Копаенко.

Экс-премьер АРК также отметил, что его блок ведет успешные переговоры о вхождении в коалицию с представителями части блока "За Януковича!", а также блоком Наталии Витренко и Народного руха Украины, получившего 8 мест.

Куницын сообщил, что он и его сторонники уже успели заручиться поддержкой президента в работе по формированию коалиционного правительства и руководства ВС.

По его словам, 5 мая в ходе встречи с представителями политсил Крыма, Ющенко заявил, что в качестве вероятного спикера ему "симпатичен Иван Бурей", прошедший в ВС по списку блока "За Януковича!".

Кроме того, Куницын сообщил, что президент одобрил его кандидатуру на пост главы Совмина.

Экс-премьер Крыма также рассказал, что после встречи с президентом он и Бурей обсудили формат возможной коалиции в ВС с лидером ПР Виктором Януковичем.

"Встреча закончилась на мажорной ноте. Мы договорились, что возьмем паузу и подумаем над всем тем, что мы друг другу сказали", - сообщил Куницын.

В свою очередь, глава меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что депутаты ВС АРК от НРУ, среди которых большинство составляют крымские татары, отказались входить в коалицию с блоком "За Януковича!".

"Мы не можем сесть за один стол с шовинистами из "Русского блока", которые входят в этот блок", - объяснил Джемилев.

В первой сессии Верховного совета примет участие глава секретариата президента Олег Рыбачук, сообщает издание.
← Назад в рубрику