Цензор.НЕТ

12.05.06 12:25

Головатый: статус языков в Украине может быть определен только на референдуме

Министр юстиции Сергей Головатый заявляет, что статус языков в Украине может быть определен только на референдуме.

Он сказал сегодня журналистам в Киеве, что статус языков в Украине определяется Конституцией, в частности, ее статья 10 говорит, что украинский язык является государственным, а русский язык относится к языкам национальных меньшинств.

С.Головатый добавил, что в соответствии со ст.156 Конституцией Украины первый раздел Основного Закона может быть изменен только путем всеукраинского референдума. “Следовательно, то, что определено статьей 10, изменено не может быть никем”, - сказал министр юстиции (статья 10 является составной частью первого раздела Конституции).

Он отметил, что статус регионального языка украинским законодательством не предусмотрен. По словам министра, в соответствии со статьей 92 Конституции, порядок применения языков определяется законами Украины. При этом С.Головатый отметил, что закон не наделяет местные советы полномочиями предоставлять какому-то языку юридический статус. То есть, отметил министр юстиции, в этом вопросе городские советы Харькова и Севастополя и Луганский областного советов вышли за пределы своих полномочий. “Ни один местный совет не может определять статус языков. Это право принадлежит исключительно народу на референдуме”, - сказал С.Головатый.

Он подчеркнул, что законом может определяться только порядок применения языка, но не его статус. В связи с этим С.Головатый назвал решение перечисленных местных советов “политической спекуляцией и провокацией к политическому возмущению”. “Это эвентуально может вести к такому понятию как разжигание национальной вражды”, - сказал С.Головатый (эвентуальный – возможный при определенных обстоятельствах).

Министр также добавил, что, принимая свои решения, местные советы ссылались на Европейскую хартию региональных языков или языков национальных меньшинств, в частности, на то, что она содержит понятие “региональные языки”. В то же время, по мнению С.Головатого, хартия предусматривает, что “региональный” – это не статус какого-то языка, а его признак. Он добавил, что в хартии под этот признак попадают языки, которым грозит исчезновение.

Напомним, 6 марта за предоставление русскому языку статуса регионального в Харькове проголосовали депутаты Харьковского городского совета.

25 и 26 апреля Луганский областной совет и Севастопольский горсовет соответственно приняли решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, соответственно, в области и городе.

Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре изучить вопрос о соответствии законодательству решений ряда местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального.

10 мая пресс-служба Министерства юстиции обнародовала юридическое заключение Минюста, в соответствии с которым решения местных органов самоуправления о предоставлении русскому языку статуса регионального противоречат Конституции и законам Украины.

← Назад в рубрику