Цензор.НЕТ

12.05.06 12:39

Верховной Раде Крыма не удалась попытка удалить журналистов

Депутатам Верховной Рады Автономной Республики Крым пятого созыва не удалось провести первое пленарное заседание первой сессии в закрытом режиме.

Как передает корреспондент УНИАН, открывая сессию, председатель избирательной комиссии Крыма Алексей Кондратенко сообщил, что 6 мая в секретариат крымского парламента от инициативной группы, в состав которой вошли представители партии «Союз» и избирательных блоков «За Януковича!», «НЕ ТАК!» и Блока Витренко, поступило предложение о проведении сессии в закрытом режиме.

«За» проведение сессии в закрытом режиме проголосовали 68 из 94 новоизбранных крымских парламентариев, что вызвало бурный протест прессы. После чего ведущий сессии А.Кондратенко объявил 20-минутный перерыв.

Принимающий участие в заседании глава Секретариата Президента Олег Рыбачук заверил журналистов, что при попытке удалить средства массовой информации из зала он присоединится к сотрудникам прессы. «Я просто не смогу прочесть подготовленное приветствие Президента и находиться в этом зале», - сказал О.Рыбачук.

По словам прокурора Автономной Республики Крым Виктора Шемчука, попытка удалить прессу является противозаконной. Прокурор подчеркнул, что проведение сессии в закрытом режиме возможно только при обсуждении вопросов, имеющих отношение к национальной безопасности или государственной тайне. «А вопросы избрания спикера крымского парламента тайными не являются, и такое решение не мотивировано», - подчеркнул прокурор.

Глава Секретариата Президента в комментарии журналистам также отметил, что уверенная в своей правоте и поддержке коалиция так себя не ведет. По словам О.Рыбачука, у него сложилось впечатление, что это «сценарий стороны, не верящей в саму себя». О.Рыбачук также подчеркнул, что ранее прецедентов тайного голосования по кандидатуре спикера в истории Крыма не было.

После перерыва председатель избиркома Крыма А.Кондратенко пригласил средства массовой информации занять места в специально отведенной ложе зала заседаний крымского парламента.

Как сообщал УНИАН, в соответствии с решением крымского президиума организационное пленарное заседание первой сессии Верховной Рады АРК пятого созыва было назначено на 12 мая. На повестку дня этого заседания вынесены вопросы избрания председателя ВР АРК, его заместителей, образование постоянных комиссий крымского парламента, формирование президиума, а также вопрос о Совете Министров Крыма.

← Назад в рубрику