Цензор.НЕТ

12.05.06 12:46

Матвиенко: контроль над силовыми структурами следует разделить

В секретариате президента планируют провести в конце мая или в первой декаде июня президентские слушания по вопросам деятельности парламентской коалиции.

Об этом заявил заместитель главы секретариата Анатолий Матвиенко в интервью газете "День".

"Там будет обсуждаться технология формирования ответственности и организация работы коалиции, технология ее взаимодействия со всей Верховной Радой, в том числе, с официальной оппозицией, президентом, правительством", - отметил Матвиенко.

По его словам, эти вопросы необходимо обсудить, "чтобы коалиция не чувствовала себя независимой от правительства".

"Для этого можно заложить в соглашение, например, такой пункт: если коалиция не поддержит три законопроекта от правительства, то она на этом основании может прекратить свое существование", - пояснил Матвиенко.

По его словам, итогом слушаний должны быть рекомендации: "Президент не может диктовать фракциям, какое содержание соглашения им подписывать. Президент может только определять, какой будет уровень сотрудничества".

"Если программа коалиции будет совпадать с его пониманием перспективы развития страны, будет более тесное сотрудничество, если нет - будет оппонирование через применение механизмов, которыми владеет президент", - заявил Матвиенко.

В частности, Ющенко может использовать обращения, законодательные инициативы, включая право вето, право на остановку каких-то решений правительства к рассмотрению их в Конституционном суде".

На вопрос о формате коалиции, замглавы секретариата президента не исключил варианта объединения в Верховной Раде блока "Наша Украина" с Партией регионов.

"Если сегодня лучшим вариантом является коалиция с Регионами, ее нужно создавать", - заявил он.

Однако, Матвиенко считает, что, "скорее всего" в парламенте будет коалиция блока "Наша Украина", блока Юлии Тимошенко и Соцпартии, поскольку "существует сильные сомнения, что они (Партия регионов) пойдут до конца".

"Как только из конъюнктурных соображений следующих выборов эта коалиция станет для регионалов невыгодной… они просто "спрыгнут с подножки" и скажут, что с президентом, с "Нашей Украиной" не возможно договариваться", - заявил Матвиенко.

"К тому же у нас с Регионами разные ценности", - добавил он. В то же время Матвиенко отметил, что не исключает того, что "конфигурации коалиции будут меняться" за пять лет работы парламента нового созыва.

В то же время Матвиенко выступил за предоставление президенту единоличного права увольнять руководителей СБУ и Генпрокуратуры.

"При Кучме природа всех силовых органов была одинакова - Кучма их всех назначал и всех увольнял. Что сейчас? Всех назначает Верховная Рада и всех увольняет Верховная Рада", - отметил Матвиенко.

"Ничего не изменилось. Что нужно сделать? Оставить МВД и налоговую администрацию в ведомстве Верховной Рады, пусть она формирует эти органы. Но СБУ и прокуратуру отдать президенту, чтобы он имел право на увольнение руководителей единолично", - добавил он.

Подобное, по мнению замглавы секретариата, даст возможность силовым органам "контролировать друг друга и не создавать атмосферу "крышевания".

← Назад в рубрику