Цензор.НЕТ

12.05.06 14:33

Наконец-то оставят в покое град Ярослава в Киеве

В течение месяца будет пересмотрен ряд строительных проектов по застройке града Ярослава в Киеве в пределах охранных зон национального заповедника «София Киевская».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил журналистам главный архитектор столицы Василий Присяжнюк.

По его словам, вчера Киевский городской председатель Леонид Черновецкий подписал распоряжение о сохранении историко-культурной среды Киева и прекращении его хаотической застройки.

В.Присяжнюк отметил, что территория града Ярослава составляет свыше 100 гектаров. Пересмотр проектов необходим для обеспечения сохранения этой особенно ценной территории. Решение касается, прежде всего, строительства на улице Житомирской, 2, которое осуществляется по заказу Министерства иностранных дел, также здания возле Оперного театра – бывшей гостиницы «Театральный» и ряда других объектов.

По словам В.Присяжнюка, распоряжением мэра запрещается дальнейшее размещение и проектирование высотных домов на всей территории исторической части города. Отныне запрещено без разрешения КГГА проводить корректирование проектов объектов, которые уже строятся с целью повышения их этажности.

Как отметил В.Присяжнюк, такие случаи участились в последнее время, и самовольно меняют проекты как застройщики, так и инвесторы. «Нужно в этом вопросе действительно навести порядок», - подчеркнул главный архитектор Киева.

Он также сообщил, что, согласно принятому решению, Главному управлению охраны культурного наследия КГГА поручено при выявлении инспекцией контроля за строительством нарушений требований застройки налагать штрафы и делать представление в суд на нарушителей.

Согласно информации В.Присяжнюка, размер штрафов за нарушение составляет 10% стоимости самовольно выполненных работ, а обращение в суд необходимо для законодательного подкрепления процедуры наложения штрафа. По его словам, управлению также поручено строго придерживаться требований охраны культурного наследия и при рассмотрении историко-градостроительных обоснований, касающихся размещения объектов в центральной части города обеспечивать тот масштаб застройки, который там исторически сложился. Управление должно в двухмесячный срок также подготовить предложения по корректированию ранее утвержденных пределов памятников культурного наследия. На сегодняшний день границы центральной исторической части столицы проходят практически в двух районах – Шевченковском и Печерском – и определены в соответствии с генпланом развития города: бульвар Дружбы народов – Лыбидская (река Лыбидь) – улица Косиора – река Днепр.
← Назад в рубрику