Цензор.НЕТ

12.05.06 16:26

Ющенко: Лучший формат сотрудничества стран СНГ - создание зоны свободной торговли

Самым лучшим форматом сотрудничества стран СНГ было бы создание зоны свободной торговли.

Такое мнение высказал Президент Украины Виктор Ющенко в интервью польскому изданию «Газета выборча», опубликованном сегодня.

Ющенко при этом отметил, что СНГ – это, прежде всего, политический клуб, члены которого встречаются регулярно, но успешность действий этого клуба в экономике является очень низкой, и все это признают.

Он заверил, что Украина поддерживает все возможности гармонизации сотрудничества членов СНГ. «Наилучшим было бы, если бы этот рынок стал зоной свободной торговли, но документы, ратифицированные парламентом Украины, не реализованы, потому что не ратифицировала их российская Госдума. Все еще существуют таможенные барьеры между странами СНГ, нет согласованности тарифной политики, годами ничего меняется», - отметил Ющенко.

Отвечая на вопрос, выйдет ли Украина из СНГ, Президент отметил: «Украина будет в этом вопросе руководствоваться интересами государства. Мы будем поддерживать то, что в СНГ нам выгодно. Сегодня, я считаю, что диалог относительно СНГ еще возможен».

Ющенко добавил, что Содружеству независимых государств нужна новая политика, но для проведения соответствующих изменений необходима политическая воля, которой не хватает.

Украинский Президент проинформировал, что в августе на встрече лидеров СНГ в Казани Украина сделает партнерам конкретное предложение, которое касается демаркации границ между Украиной и Россией, а также Украиной и Беларусью. Ющенко отметил, что по этому вопросу Украина пока не дождалась ответа от партнеров.

← Назад в рубрику