Цензор.НЕТ

12.05.06 17:24

Ющенко обсудил с президентом Польши вопросы энергетической безопасности

Президент Украины Виктор Ющенко, который находится с официальным визитом в Польше, обсудил с Президентом Польши Лехом Качинским вопросы энергетической безопасности.

Как сообщает Польское агентство прессы, украинский лидер на пресс-конференции в Варшаве отметил, что «стабильные поставки энергоресурсов на рынки других стран возможны лишь благодаря диалогу и сотрудничеству».

«Мы разговаривали о сотрудничестве в энергетической сфере, о реализации проекта «Одесса-Броды-Гданьск». Я считаю главным направлением инициативы, касающиеся этого проекта на международном уровне», - отметил В.Ющенко. Он также добавил, что ведутся разговоры об активном участии в этом проекте казахской стороны.

Однако на сегодняшний день, отметил В.Ющенко, проекту «не хватает официального признания его перспективности на уровне правительств и соответствующего межправительственного соглашения, которое обеспечило бы мобилизацию двусторонних усилий для его воплощения». И хотя достройка нефтепровода является коммерческим проектом, она нуждается в четкой официальной позиции со стороны власти в обеих странах, сказал В.Ющенко, сообщает его пресс-служба.

«Для нас важно, чтобы мы были солидарны оппозиции, что стабильные поставки энергетических ресурсов на рынки других стран возможны лишь при условии диалога и сотрудничества», - отметил также В.Ющенко.

В то же время на пресс-конференции Л.Качинский обратил внимание на вопрос членства Украины в НАТО. «Мы разговаривали по поводу вопросов принадлежности Украины к НАТО, об инициативах в области энергетики», - отметил Л.Качинский.

Он добавил, что, возможно, в октябре этого года Украина и Польша совместно организуют конференцию по энергетической безопасности, которая состоится в Варшаве. Украина, которая предложила провести это мероприятие, намерена представить ряд энергетических проектов, привлекая к дискуссии вокруг них широкие европейские и мировые круги, в том числе польские. Среди этих проектов – нефтепровод «Одесса – Броды» и строительство нефтеперерабатывающего завода в Бродах, сообщает пресс-служба Президента Украины.

Энергетический вопрос станет также одной из главных тем саммита ГУАМ, который 22-23 мая должен состояться в Киеве и проведение которого обсуждалось на встрече. По словам В.Ющенко, на саммите будет предложено провести дискуссии по вопросам поставок нефти и газа в Восточную Азию и ЕС и по вопросу интеграции энергетических систем стран ГУАМ в европейские системы.

Среди других тем саммита – урегулирование замороженных конфликтов и создание региональных проектов континентального значения.

Стороны также согласились с необходимостью активизировать военно-техническое сотрудничество. Согласно достигнутым договоренностям, в ближайшее время в Украину прибудет польская делегация, которая изучит перспективы дальнейшего сотрудничества в этой сфере.

«Мне приятно отметить, что сегодняшние переговоры наполнены содержательными взаимными позициями», – сказал Президент Украины, подытоживая сегодняшний диалог. По его словам, Украина и Польша «демонстрируют настроенность на развитие стратегического партнерства».

Польский Президент заверил, что будет делать все, чтобы можно было увеличить количество польско-украинских пунктов пропуска на границе и улучшить качество их работы.

Л.Качинский также обратил внимание на то, что это его третья встреча с В.Ющенко.

С украинской стороны участие в переговорах приняли министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр экономики Арсений Яценюк, министр топлива и энергетики Иван Плачков, министр культуры и туризма Игорь Лиховой, министр по делам семьи, молодежи и спорту Юрий Павленко, министр здравоохранения Юрий Поляченко, министр аграрной политики Александр Баранивский, народные депутаты Юрий Костенко и Алексей Ивченко, председатель Львовской ОГА Петр Олийнык.

← Назад в рубрику