Цензор.НЕТ

12.05.06 20:48

В Крыму продолжается противостояние татарской общины и жителей поселка Партенит

Вчера колону машин с татарами партенитцы не пустили на свою территорию. В ответ, татары блокировали почти на сутки движение траснпорта по трассе между Алуштой и Ялтой. Образовалась семикилометровая пробка.Татары уже разблокировали дорогу, однако ситуация

Татары твердят, что пытались попасть в поселок, чтобы почтить святые места накануне годовщины депортации. Их лидер говорит, что автопробег с участием шестисот машин согласовывали с Крымской властью. Однако, партенитцы их не пустили. В ответ татары перекрыли трассу.

Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа: "Партенит на Южном берегу отличается крайним своим шовинизмом. Неоднократно они выносили решения прямо направленные на разжигание межнациональной розни, направленные против крымских татар. И для крымских татар было принципиально важно туда заехать».

Партенитцы не пускают татар, так как боятся захвата земель. Местную власть об автопробеге никто не предупреждал. Люди до сих пор помнят, как более двадцати лет назад татары устроили продолжительное пикетирование и требовали предоставить им территорию под застройку.

Николай Конев, председатель поселка Партенит: “Уже татары успели все позахватывать, но Партенит еще не захватили, и вот сейчас к этому стремятся».

Поздно ночью в конфликт вмешалась крымская прокуратура и милиция. Они уговорили татар открыть одну полосу на трассе, а партенитцам посоветовали обратиться в суд. Сегодня Алуштинський городской суд запретил татарам - участникам автопробега въезд в поселок Партенит.

А в Киеве звучат громкие оценки конфликта. Министр Внутренних дел Юрий Луценко действия обеих сторон называет незаконными.

Юрий Луценко, Министр Внутренних Дел Украины: "Мы должны знать еще одну обстоятельство: в хвосте этих 600 автомобилей стояли несколько десятков КАМазов с заготовленными строительными блоками. И мы понимаем, что это в принципе может свидетельствовать о намерениях сделать самозахват земли.Такую же догадку, очевидно, сделали и жители этого поселка. И потому их действия вышли за пределы закона. В тоже время, ни один гражданин Украины не может быть ограничен в праве передвигаться территорией Украины».

Грузовики со стройматериалами от Партениту забрали. Однако, татары оставили пикеты возле населенного пункта. Ныне милиция выясняет – был ли в действиях сторон состав преступления.
← Назад в рубрику