Цензор.НЕТ

13.05.06 12:34

Необходимо провести радикальную реформу системы власти в Украине, - Пинзенык

Министр финансов Украины Виктор Пинзенык считает, что сегодня необходимо провести радикальную реформу системы власти в Украине.

Об этом В.Пинзенык пишет в своей статье, опубликованной в еженедельнике "Зеркало недели" (№18, 13-19 мая).


"На украинской властной кухне хорошего борща не сваришь. Он не может быть вкусным, поскольку повара разные, исповедуют разную идеологию, и каждый из них добавляет в борщ то деготь, то дуст, то что-то еще... И проблема не в поварах – нет единого налаженного порядка на кухне", – пишет В.Пинзенык в своей статье.

При этом он отметил, что "приоритетом сегодня становится проведение радикальной реформы системы власти в Украине… И сейчас наиболее благоприятное время это сделать – готовится коалиционное соглашение будущего парламентского большинства. Изменение системы власти может стать основным элементом этого плана действий".

По мнению В.Пинзеныка, наибольшие системные проблемы в организации власти проявляются в отношениях законодательной и исполнительной ее ветвей. В частности, во вмешательстве исполнительной власти в поле деятельности законодательной. "Но все больший размах приобретает обратное перетягивание полномочий. И из года в год оно только усиливается. С закреплением изменений в Конституции нового статуса постановлений Верховной Рады Украины Кабинет министров может стать вообще лишним рудиментом организации власти. Процесс, все усиливавшийся в последние годы, получает свое логическое завершение", – считает министр финансов.

Как пример, В.Пинзенык приводит бюджетный процесс. "В принятии бюджета правительство, в сущности, выполняет консультативные, в основном технические, функции (составление сравнительных таблиц, перерасчет показателей, умножение материалов и тому подобное). Рассмотрение бюджетной резолюции превращается в никому не нужное театральное представление. Бюджет и резолюция, первое и второе чтения (иногда и третье) – это разные документы", – пишет В.Пинзенык.

← Назад в рубрику