Цензор.НЕТ

14.05.06 18:20

Ющенко хочет, что бы украинцы могли осмелиться иметь два-три ребенка

Президент Украины Виктор Ющенко отмечает, что государству нужно сделать все необходимое, чтобы каждая украинская семья осмеливалась мать два-три ребенка.

Об этом он заявил сегодня в своем традиционном субботнем радиообращении к украинскому народу, которое было посвящено Дню матери (14 мая) и Международному дню семьи (15 мая).

Ющенко подчеркнул, что новой властью уже сделаны первые важные шаги в этом направлении. “Год назад я выполнил свое предвыборное обещание и отныне женщины получают восемь с половиной тысяч гривен помощи при рождении малыша. В результате мы - впервые за последние десять лет - имеем заметный рост количества рожденных уже с октября 2005 года”, - отметил Президент.

Также, по его словам, властью разработана стратегия демографического развития на ближайшие 10 лет, а поддержка семьи отныне является важным государственным приоритетом.

Кроме того, по мнению Президента, необходимо больше внимания уделять и гарантиям развития карьеры для молодых мам. “Власть, руководство каждого предприятия и ведомства должны уважать стремление украинских женщин соединять материнство и профессиональное развитие”, - говорит Глава государства, добавляя: “Нужно сделать все необходимое, чтобы каждая украинская семья осмеливалась мать два-три ребенка”.

Президент с оптимизмом отметил, что на протяжении прошлого года количество браков увеличилось на 20,4%. По его словам, государство должно обеспечить родителям все условия, чтобы они могли хорошо воспитать своего малыша, дать ему хорошие знания. “Украине необходима современная система детских садиков, юношеских кружков по интересам, спортивных секций, мест для семейного отдыха, центров семейного досуга. И не только в столице, а во всех городах и поселках нашего государства”, - отметил Ющенко, прибавив, что создание таких культурно-развлекательных центров - прямая ответственность региональной власти, Министерства образования и Министерства по делам семьи, молодежи и спорта.

Он также отметил, что каждый ребенок-сирота должен быть “болью региональной власти”, которая должна знать каждую приемную семью, бывать в каждом детском доме, способствовать созданию домов семейного типа, поощрять меценатов и спонсоров для поддержки сирот.

Также Ющенко коснулся проблемы трудовой миграции, по причине которой распадаются семьи и дети растут без родителей. “Мы должны остановить процесс трудовой миграции и помочь людям, выехавшим на заработки, вернуться домой”, - заявил Глава государства, отметив в этом контексте, что вопрос создания новых рабочих мест через привлечение инвестиций остается главным приоритетом власти.

Напомним, что сам Виктор Ющенко является отцом пятерых детей.

← Назад в рубрику