Цензор.НЕТ

15.05.06 08:29

В Крыму нарушали права иностранцев

Прокуратура АРК в ходе проверок выявила многочисленные нарушения законодательства в деятельности подразделений по делам гражданства, миграции и регистрации физических лиц горрайотделов МВД Украины в АРК.

В частности, работники данных подразделений нарушают требования законов Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» и «Об иммиграции», в результате чего иностранцы и лица без гражданства в Крыму то оказываются в правовом вакууме, то находятся в правовой невесомости. Выявлены также факты нарушения конституционных прав и свобод иностранцев и лиц без гражданства, передает Обком.

Так, по информации пресс-службы прокуратуры АРК, в Черноморском районе Крыма в 2005 году было подготовлено 20 материалов о выдворении за пределы Украины граждан других государств при отсутствии данных о совершении этими лицами преступления или административного правонарушения, то есть без достаточных оснований для принятия такого решения. Уже в текущем году в данном районе таких случаев зафиксировано 9. В подразделениях Джанкойского горрайотдела установлены факты принятия решений о выдворении иностранцев по причине совершения ими административного правонарушения. Однако, как было выяснено прокурорской проверкой, осуществление по административным материалам этих иностранцев судом закрыто при отсутствии правонарушения, предусмотренного отмеченной в материалах статьей КУоАП. Также установлены факты сокращения сроков пребывания в Украине иностранцев – опять же без обоснования принятия такого решения.

Вместе с тем, в пресс-службе прокуратуры АРК отметили, что, пока нарушаются права отдельных граждан других стран, некоторые иностранцы и лица без гражданства пользуются бесконтрольностью со стороны уполномоченных органов. Свыше 90 дней находились без соответствующей регистрации на территории страны граждане Узбекистана, а «контролирующее око» в лице сотрудников Белогорского райотдела ГУ МВД Украины в АР Крым почему-то не видело их. В Раздольненском же районе обживались граждане других стран, тогда как срок пребывания некоторых из них минул больше года назад.

Установлены и многочисленные нарушения Кодекса Украины об административных правонарушениях. Так, в работе Сакского горрайотдела выявлен факт выдачи гражданину Российской Федерации паспорта гражданина Украины.

Всего по результатам проверки руководителям подразделений по делам гражданства, миграции и регистрации физических лиц горотделов МВД Украины в АРК органами прокуратуры Крыма внесено 7 представлений и предписаний, принесены 2 протеста на акты, которые противоречат закону, к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц.
← Назад в рубрику