Цензор.НЕТ

15.05.06 10:15

Кто же займет место Кинаха? Две версии.

Освободившееся кресло секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины стало зоной особого внимания сразу двух влиятельных дам.

Как стало известно из информированных источников, кандидатуру г-на Порошенко на пост секретаря Совбеза лоббирует… сама Юлия Владимировна. Дело в том, что Петр Алексеевич может занять пост спикера ВР. Дабы исключить этот нежелательный для нее вариант, лидер БЮТ и сосредоточила свои усилия на продвижении в секретари СНБОУ кандидатуры своего давнего недруга. Другое дело, согласится ли на реинкарнацию Петра Порошенко в должности совбезовского секретаря Президент Украины. По этому поводу имеются серьезные сомнения.

По сведениям, полученным от источников в президентском секретариате, советник главы государства Вера Ульянченко рекомендует Виктору Ющенко назначить секретарем СНБОУ лидера УНП Юрия Костенко. Он, как известно, оказался за бортом парламента.

Совет национальной безопасности и обороны Украины, который возглавляет Президент, остается весомым инструментом в руках главы государства. Вопрос о том, кто входит в СНБОУ, находится в компетенции исключительно главы государства. А раз так, Виктор Ющенко может включить в Совет, скажем, главу парламента (который, вероятно, будет представлять НУ), лояльных ему руководителей МВД, МО, СБУ и Генпрокуратуры, а также, понятно, себя самого. Таким образом, должность секретаря СНБОУ приобретет чисто технический, координационный характер. Поэтому на этой должности Президенту необходим верный чиновник, не претендующий на собственную политическую игру. По этому критерию фигура Юрия Костенко видится наиболее логичной из всех предполагаемых соискателей бесхозного портфеля. Тем более что Виктор Ющенко, как следует из слов его пресс-секретаря, весьма озаботился судьбами членов «оранжевой» команды, оказавшихся после выборов не у дел.
← Назад в рубрику