Цензор.НЕТ

15.05.06 10:47

Луценко раскритиковал гаишников из-за ДТП с Порошенко

В пятницу в Киеве в присутствии журналистов глава МВД слушал доклады начальников областных ГАИ.

Слушал с нескрываемой скукой: от сухих цифр типа «в этом квартале раскрываемость угонов выросла на 2%, а коррупция снизилась на 15%» может свернуть зевотой челюсть у кого угодно.

Не удивительно, что Юрий Луценко частенько давал резкие комментарии: – Вот вы мне статистику подаете. Знаю я, как она делается! Потребовали от вас запретить частным лицам использовать проблесковые маячки. И что ваши сотрудники сделали? Пошли в «скорую» и начали скручивать мигалки! Их оттуда турнули. Так они отправились в пожарную! А потом цифры нарисовали: вот, мол, как поборолись. А почему до сих пор ездят машины с номерами ВР? Или вы их убираете, или я не буду министром!

Но ожидаемых с трепетом кадровых разоблачений не последовало. Луценко лишь намекнул, что неприятности ожидают главу ГАИ Запорожской области (тот уже несколько месяцев не появляется на работе: больничный – отпуск - больничный) и покритиковал деятельность киевской автоинспекции. Досталось и «опекунам» власть имущих: – Кто бы ни попал в ДТП: работник милиции, политик, бизнесмен, надо об этом сообщать, заносить в сводки, а не замалчивать, как, например, случилось пару месяцев назад. Автомобиль сопровождения тогдашнего секретаря СНБО сбил насмерть человека, но при этом с начала регистрации ДТП фамилия Петра Порошенко не прозвучала ни разу!

Дождались собравшиеся и еще одного откровения:

– Я по ночам сижу, интернет-форумы читаю - что люди про ГАИ думают. И это для меня ценнее всего. И я вам скажу: они думают про вас не так хорошо, как вы сами про себя думаете. Поэтому исправляйтесь и делайте так, чтобы люди вам доверяли.

По мнению министра, именно обеденный перерыв - пространство для коррупции и махинаций с документами. – С 1 июня работа ГАИ, - сказал он, - должна быть организована так: с понедельника по субботу – рабочие дни, а перерывы отменяются. И еще. Максимальный срок прохождения автомобилем техосмотра – один день. Теперь владельцу авто в заявлении стоит писать не только дату, но и точное время подачи машины на ТО. Между прочим через месяц у ГАИ должна появиться общая компьютерная база всех автомобилей. И поставить или снять с учета своего железного коня можно будет в любой точке страны. Еще одно новшество. Теперь все тяжелые ДТП обязательно должны сниматься на видео – это поможет избежать фальсификаций при составлении протоколов. – Кто из областных начальников не организует работы подобным образом до 1 июня, пусть пеняет на себя! – пригрозил министр.

Правда, ближе к концу заседания Луценко явно подобрел:

– Вообще-то работой ГАИ я доволен. Недочетов много, но не дай бог кому-то прожить год, как вам. Уж реформировали – так реформировали…

← Назад в рубрику